深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

孩孑不爱写作业怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 11:26:42 游览量: 179

简述:

1 不爱写作业的六大原因 01.条理性差-学习无方法 孩子在写作业时不懂得安排和规划,经常东做一题,西做一题,题号都写不清,经常漏做或者做错。 02.完美主义-橡皮综合症 父母总是

  1

  不爱写作业的六大原因

  01.条理性差-学习无方法

  孩子在写作业时不懂得安排和规划,经常东做一题,西做一题,题号都写不清,经常漏做或者做错。

  02.完美主义-橡皮综合症

  父母总是要求孩子考高分,事事做到完美,所以孩子在写作业时字迹稍微不工整就拿橡皮擦,甚至用力时还会把纸擦破。

  在这种无意义的事情上花费了过多的时间,写作业自然越来越慢,学习的兴趣也就越来越低。

  03.学习基础差-没兴趣

  通常在学习上没找到乐趣的孩子,学习基础比较差,所以很多题目不会做,一写作业就头疼,于是干脆不写了。

  04.不会管理时间-作业过多

  在面对较多的作业时,孩子首先心理上就会产生压力,然后抵触、磨蹭,越磨蹭越不想写。

  05.注意力差-小动作多

  有些孩子在写作业时爱做小动作,写个两分钟就开始乱动,摸摸这个,看看那个,动着动着作业本就扔到一边去了。

  06.被逼无奈-额外作业

  为了取得高分,家长给孩子报了各种补习班,增添了不少额外作业。于是孩子选择用磨蹭来回避,能少做点就少做点。

  根据以上六种原因,茄子老师翻阅多篇资料和多位名师的沟通,整理了10个小绝招,帮助孩子提高对学习的兴趣,爱上学习,不再逃避写作业!

  2

  10个学习小绝招

  01.制定时间表并严格遵守

  让孩子自己制订学习时间表,把握每门科目的完成时间。

  例如每晚回家吃完饭后:第一个小时用来写语文作业,第二个小时用来写数学作业,第三个小时用来写英语作业,以此类推。

  其中每门课可留出5到10分钟的休息时间,注意劳逸结合。

  02.分解作业,分段写

  如果当天作业太多,可以把作业分割成两个或三个阶段,每段时间不可过长。

  如第一次规定做15或者20分钟,然后休息五分钟,继续完成下面的作业。当孩子的注意力提高和随着年龄的增长,以后所定的时间就可以慢慢延长。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3605.html

文章标题:孩孑不爱写作业怎么办