深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

学生作业拖拉怎么解决

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:19:25 游览量: 143

简述:

假期作业,先生们收上来检查时,除部分自觉性强的孩子作业按质按量完成外,其它孩子作业都是完成任务式的,敷衍了事。这种现象是所有先生们开学初遇到的头痛的问题。 很多都

  假期作业,先生们收上来检查时,除部分自觉性强的孩子作业按质按量完成外,其它孩子作业都是完成任务式的,敷衍了事。这种现象是所有先生们开学初遇到的头痛的问题。

  很多都是家长在假期管理方面出了问题,特别是我们寄宿制学校,家长过多的依赖学校先生,结果回家后放松了要求。

  遇到这些问题,先生们发现后不可姑息养奸,要与孩子约谈,要与家长 沟通,要有补救措施,要求补做。同时还要让孩子写上情况说明,要有认错书,保证今后不可再犯。

  下面公学平台就以下问题罗列了一些办法,供先生与家长们参考。

  学生作业拖拉对于老师来说是件很头痛的事情。而且,好象学生随着年级的提高,拖拉作业的现象越严重。那么,发现学生拖拉作业,应该怎么办呢?

  一、认真分析学生作业拖拉的成因

  1、做事注意力不集中,这恐怕是最令老师、家长头疼的孩子学习问题之一。这类孩子有如下的特点:

  (1)、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,易走神;

  (2)、注意力分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引;

  (3)、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏、观察小动物等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。如果发现孩子具备以上几种特点,这就说明孩子没有养成专注做事的好习惯。

  2、孩子完成作业的效率是建立在对课堂上老师所讲授的知识的掌握的基础之上的。如果孩子对课堂所学的知识不懂,在写作业时就有了困惑,写作业的速度自然就慢下来。这类孩子的特点就是上课没听懂,下课又不及时复习,家长也很少过问,天长日久,造成孩子的知识漏洞,写作业时速度自然高不了。

  3、这类孩子,即典型的慢性子。这些孩子一般记忆力较好,掌握知识的速度较快,知识面较广,语言表达清晰,想象力丰富,观察仔细,辨别能力较强,但就是做事很慢。这些孩子有的是天生的慢性子,有的却是因为家长性子慢、生活散漫,做事拖拉,这些孩子,从小耳濡目染,做起事来当然快不了。

  4、这类孩子之所以写作业慢,是因为视觉宽度和记忆发展不够,孩子在做抄写类的作业时,就需要频繁地抬头和低头,在书写的过程中也容易出错,多笔画或少笔画的现象时有发生,当他们发现错误时又重复地进行修改,浪费了时间,影响了情绪。

  二、针对原因,用好对策

  注意力不集中的学生的对策:

  1、帮孩子认识时间的价值。学生做作业慢,很大程度上也因为他还没有时间观念。因此,培养时间意识对写作业慢的孩子来说是至关重要的。要尽量让学生认识到时间是世界上最宝贵的财富,给孩子讲一些古往今来成功人士十分珍惜时间的故事,与孩子一起讨论浪费时间的坏处,使孩子明确做事拖拉是有误终生的坏习惯,一个做事拖拉的人会白白浪费许多时间,这样的人不仅做事效率不高,而且还会被现代社会所淘汰。

  2、多一些鼓励和奖赏。表扬和鼓励比批评和指责能更有效地激发孩子的积极性,孩子受到的表扬越多,对自己的期望也就越高。要想让孩子写作业时不再那么慢,改变对孩子的评价是必须的。我们在教育过程中往住会犯“恨铁不成钢”的错误,批评、唠叨常会成为这些孩子家常菜。建议能经常对孩子说:“你如果再快一点儿就更出色了”,“你现在比过去有进步了”, “你看你做的多快”,“做的真棒,加油啊”, “真好,现在用不着老提醒你了”,孩子便会受到正面的教育,而这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让老师失望,下次做事就会有意识地提醒自己快点儿。当他达到了我们的要求时,还可以适当地给予一些奖励,比如给孩子加一个小红星,集体鼓励等。用鼓励和奖赏来“催”孩子提高做作业的效率。

  3、让孩子为不按时交作业付出代价。学生只有在体会到按时交作业会给自己带来损失之后,他才能够自觉地快起来,因此,让学生为自己的行为付出代价,让自己去品尝这种做法的后果,不失为一个改掉他们坏毛病的好方法。比方说孩子按时完不成作业时,可限制他玩的时间,让他在失掉最爱的同时,学会有效利用时间。

  4、让学生觉得“快得值”。 学生只有感觉到写作业快对他自己是有好处的,感觉到写作业快是值得的,他的动作才能够“快”得起来。尽量注意不要老对孩子层层加码,要把孩子节约出来的时间还给孩子,在孩子较快完成了任务之后,就要给孩子自由安排学习活动的权力,孩子可以用省下来的时间做一些自己感兴趣的事情,如读课外书,画画等。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3635.html

文章标题:学生作业拖拉怎么解决