深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

改善小孩子做作业慢的方法

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:22:16 游览量: 183

简述:

教育孩子总会遇到一些难以解决的问题,一个问题天天唠叨、甚至打骂,结果明天还是老样子!有时候会很崩溃地想:这孩子是不是没救了?!其实,需要救救的不是孩子,是爸爸妈妈们

  教育孩子总会遇到一些难以解决的问题,一个问题天天唠叨、甚至打骂,结果明天还是老样子!有时候会很崩溃地想:这孩子是不是没救了?!其实,需要救救的不是孩子,是爸爸妈妈们。看看这篇文章,学会一句话解决问题,彻底告别唠唠叨叨的日子!

  1

  孩子正在写作业时,您在干什么?

  错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

  结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

  正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

  结果:孩子心态平和,心思都在学习上。

  2

  孩子写作业磨蹭、该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

  错误做法:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

  结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。

  正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)

  结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

  3

  孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

  错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

  结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。

  正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

  结果:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

  4

  孩子作业写得潦草,您怎么做?

  错误做法:发火,“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。

  结果:孩子茫然,不知所措。

  正确做法:严肃地、平静地对孩子说,“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

  结果:孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

  5

  孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

  错误做法:训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3637.html

文章标题:改善小孩子做作业慢的方法