深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩子做事情磨蹭,怎么改善

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:24:40 游览量: 118

简述:

曾经看过这样一些科学研究:人大脑中的额叶使得人能够思考未来,同时也会让人焦虑。一些额叶部分受损的人,在失去计划能力的同时,也降低了焦虑。我猜,小孩之所以很快乐,

  曾经看过这样一些科学研究:人大脑中的额叶使得人能够思考未来,同时也会让人焦虑。一些额叶部分受损的人,在失去计划能力的同时,也降低了焦虑。我猜,小孩之所以很快乐,大概部分原因就是他们的额叶正在发育之中,所以他们更多生活在当下,不必为未来所焦虑。

  不过,我想我们也可以把事情转向另一个方向:在孩子的额叶不断发育之时,在他逐渐学会能预期未来之时,引领他对未来多一些好的展望,少一些坏的担忧。随时给孩子大大小小、远远近近的各种愿景,用美好的未来去一步一步引领他。

  我们要用美好去教育,而不是用灾难恐惧和忧虑去教育。

  当妈妈的都有体会,孩子一岁多时,你提什么他要什么,所以你说话要很小心,说“等吃完饭再吃雪糕”就会招来一通麻烦。这是因为他的大脑发育有限,他还不能预想以后的事,他时刻生活在现在。孩子两岁以后,才开始慢慢地预想未来的事。

  一次女儿翻出好久不看的儿童歌舞光碟看。看了一阵,她自言自语说:“我好想上台表演啊!”不知为什么,每当听到孩子说她有什么愿望和期盼时,我都眼前一亮,好像看到了微小的火苗在闪烁。这些小火苗是如此的珍贵,让我为之欣喜。

  我知道她心里还有其他各种美好的期盼:周末、去公园、去海边、过生日、养兔子、幼儿园毕业典礼、去美国找加菲猫、开蛋糕店、长大当妈妈……

  每个孩子的心里都有无数个这样的小愿景。而让孩子拥有愿景,也正是我们大人所要做的事情,是一种教育。

  孩子拖拉、磨蹭

  很多家长都抱怨孩子做事拖拉、磨蹭,从小时候的穿衣吃饭磨蹭,到上学后写作业磨蹭。磨蹭现象,基本源于这两种情况:

  消极抵抗(因为家长沟通方式不好、事情安排过程不民主等);

  缺乏动力。就像过去我在《教孩子时间管理》那篇里写的,时间管理,归根结底是对目标、动力、兴趣的管理。

  所以我们要随时给孩子各种小目标、小愿景:“快点收拾好,我们就可以在外面多玩一会儿”、“写完作业就可以带小白兔出去了”,让孩子知道,生活是有趣的,抓紧时间,就可以享受到更多乐趣。

  孩子学习、做事效率低

  有孩子学习效率低、做事效率低,也是因为孩子对学习本身缺乏长远的构想,他不清楚眼下做的枯燥琐碎的练习究竟是为了什么、要达到什么目的。如果我们不给孩子指出学习做事的愿景,孩子就像是在黑夜中行进,他不清楚何时能见到曙光,他甚至都不知道是否前面还有曙光,他自然会缺乏动力、行动迟疑。

  比如说学琴。有天看到的视频中的音乐老师讲得真好。小孩弹琴,从一个音符一停顿,到两个音符、四个音符、一小节一停顿,这些枯燥的练习是为了什么?最后要达到什么样子?是为了最后他能连贯地弹奏一整段曲子,为了让他的音乐像小鸟一样一路飞过,无需担心下面的一段段栅栏。在孩子学琴时,我们要给他这样的vision,让他看到远景,这样他就不会被困在当下。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3641.html

文章标题:小孩子做事情磨蹭,怎么改善