深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

儿童写作业慢怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:25:43 游览量: 104

简述:

01 首先,跟孩子心平气和地谈谈,找出原因 孩子作业磨蹭拖拉,从表面现象来看是孩子学习态度不端正的表现之一。事实上未必如此。 作为父母,需要耐心观察,深入了解其行为背后

  01

  首先,跟孩子心平气和地谈谈,找出原因

  孩子作业磨蹭拖拉,从表面现象来看是孩子学习态度不端正的表现之一。事实上未必如此。

  作为父母,需要耐心观察,深入了解其行为背后的问题。寻找问题最直接的办法除了平时的细心观察,还是要心平气和地跟孩子谈谈,一起分析一下作业磨蹭是上课没有听懂或没有认真听?才导致作业不会做?还是因为从小养成了小动作比较多,习惯不好才导致作业磨蹭?

  请注意:不管是什么原因造成孩子作业磨蹭,都必须想办法帮助孩子解决问题;千万不要天天说、天天讲、天天催,甚至天天骂,那样,不仅作业还是效率低、速度慢,而且还会破坏亲子关系。

  02

  给孩子制定作业计划

  孩子放学后及时掌握课后作业的内容,作业之前和孩子交流,一起制定作业计划,先做语文还是数学,根据孩子实际情况,建议先做简单、容易的作业,把不会做的先放一放。如果留下的难题孩子真的不会做,父母及时给予帮助。跟孩子一起探讨,引导孩子思考。在这互动过程中,可以设计有趣的竞赛,看谁先把难题解决。这样不仅能够避免作业磨蹭,提高效率,同时,还能激发孩子的学习兴趣,培养自信。因为作业时间长后,孩子的兴趣、耐性减退,所以,一定了解掌握孩子的实际情况而定。

  03

  一定要培养孩子的时间观念

  一是孩子时间观念不强不只是表现在学习方面,它是表现在生活当中的多个方面。平时生活当中不注重培养孩子时间观念,不只是做作业慢,做任何事都慢。

  二是买一个“计时器”,制定作业计划时,把每个作业内容进行时间划分,将“计时器”放置书桌前,让孩子掌握作业时间。一开始时间放宽松一点,多加表扬鼓励,以后再慢慢缩短时间。

  04

  没按时完成作业要适当给点惩罚

  作业计划都是和孩子交流过的,完成怎么样,没有完成怎么罚,都要在作业之前和孩子说好,如果孩子没有完成自己同意的任务,可以让孩子品尝一下磨蹭拖拉的后果。 注意:一定要按照事先约定执行!

  05

  坚决拒绝“等一会儿或过一会儿”的请求

  作业计划从制定到执行,必须与孩子一起商量和约定。在实施过程中,双方都必须认真执行。如果孩子在生活中或做作业时第一次对家长提“等一会儿或过一会儿”时,一定要果断说明自己的态度:“不行,你现在就要做,做完后才可以干其他的事情”。孩子第一次就要毫不留情,果断制止磨蹭拖拉的习惯。

  06

  对孩子还是多表扬要少催促

  很多家长在孩子磨蹭拖拉的时候,都喜欢不停地催促,结果是越催促越慢,家长生气也无济于事。家长要改这样的习惯,应该在生活中及时发现孩子快的一面,孩子速度快的时候要马上表扬,孩子拖来磨蹭的时候,适当装做看不见、淡化它,让孩子总感觉自己确实比以前快多了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3643.html

文章标题:儿童写作业慢怎么办