深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

孩子作业不会做家长该怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:26:21 游览量: 136

简述:

相信很多父母都经历过兴致勃勃教孩子一个新知识时,被孩子一句我不会的冷水一盆泼下,丧气之余对孩子的愚钝也很是恼火。 孩子一次两次地说着我不会可以理解,但如果孩子总是

  相信很多父母都经历过兴致勃勃教孩子一个新知识时,被孩子一句“我不会”的冷水一盆泼下,丧气之余对孩子的“愚钝”也很是恼火。

  孩子一次两次地说着“我不会”可以理解,但如果孩子总是把“我不会”这句话挂在嘴边,那么家长就要注意了,很可能是孩子出现了以下几点问题。

  - 01 -

  “我不会”,是因为所有人都说我很笨

  之前我在便利店买东西的时候,碰到一位妈妈带着他8岁的儿子。

  听到这位妈妈吼道:“你能干点啥,这么笨,连道题都不会做,将来想跟你爸一样卖菜吗?”

  “我不会做,再说,我为啥长大了就不能卖菜,挺好的呀。”

  妈妈听到儿子这样说,立马就抄起了旁边的棍子往孩子身上打去。

  我当时赶紧拦住那位妈妈的手,生怕她再打下去,伤到了孩子。

  接着,我走到了孩子的身边,蹲下来告诉他:“孩子,其实你一点都不笨。

  没想到孩子却说:“在学校老师说我笨,回到家妈妈也骂我笨,我那么笨了,怎么会做呢?”

  听到这话,那位孩子的妈妈对我尴尬的笑了笑,不知道她当时是什么感受?

  其实,很多孩子都像那上面那位孩子一样,他们不是学不会,而是已经失去了学习的信心。

  有一位心理学家曾说过:“孩子的自信,对自己作为一个人的价值的肯定,从根本上讲是来自父母无条件的爱。”

  - 02 -

  “我不会”,是因为我觉得好难

  有个妈妈跟我分享过一个故事,她说儿子当时学写数字,也经常说“我不会”。但是她当时没有质疑孩子的智商,而是拿出自己的耐心,手把手教孩子写了两个。

  之后孩子就会自己写了,而且只要写的好看一些,她就会特别真诚的夸孩子:“哇,你写的真是越来越好了。”孩子听到后很开心,于是继续写,而且写一个,自己就夸自己一句真棒。

  但是,有一次她教孩子学写数字9,教了好几遍孩子都不会写。心里就特别着急,就冲孩子发了脾气:“这么简单,怎么还是不会呢?”孩子明显感觉到了她的情绪,就开始退缩说:“我觉得好难啊,不会,我不写了。”然后,把铅笔也放在了桌子上。

  结果,这位妈妈意识到了自己刚刚的不对,然后立马温柔的对孩子笑笑说:“你看你最后写的这个9,就比刚才的好看多了,已经进步了。要不要再写一个?”“不写,太难了。”孩子噘着嘴对妈妈说。

  “不难的,来,我再教你一下。你这么聪明的,肯定越写越好。”孩子听到这里,才变得开心起来,拿起笔开始写。

  其实有时候,孩子说“我不会”也是对面对困境时的一种退缩表现。

  每个孩子天生就有对优越感的追求。内心都渴望着变优秀,得到父母及周边人的认可。

  - 03 -

  “我不会”,是因为父母会帮我的

  多多学习上很聪明,但是一旦遇上生活自理上的事情,往往都做不好。有一次上劳动课,老师教大家削水果皮,其他同学都完成的很好,唯独多多不知道该怎么做。

  于是,她坐在角落里哭了起来:“我不会。”老师经过了解才知道,在她的家庭中,父母都是不让她做任何事情的,就连扫地都没让她干过。

  像多多这种情况其实很多,父母舍不得让孩子吃苦,所以大包大揽。你说,是孩子的错,还是父母的错呢?

  所以从一开始,父母就要教给孩子独立自主的思想。不过,有些父母跟我讲,孩子可懒了,让他干了,但是他不想干,我也没办法啊。

  其实,孩子不懒的,最懒的还是父母。懒得教育孩子独立的性格,所以干脆大包大揽;懒得告诉孩子正确的做法,所以直接说:“你跟别人家的孩子好好学学”;懒得反省自己,所以会觉得:孩子身上怎么这么多毛病?

  所以,孩子真的懒吗?

  在孩子的成长过程中,每一句的“我不会”都代表着不同的寓意。希望每个父母都能用心的解读孩子背后真正的想法。

  作为父母的我们,一起保护他们吧,让每个孩子都能在健康快乐的环境下长大。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3644.html

文章标题:孩子作业不会做家长该怎么办