深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩不认真做作业怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 13:19:26 游览量: 192

简述:

写作业确实是一件又费脑又辛苦的差事,但是,怎么样使孩子对写作业这件事不那么抵触,是我们父母应该去思考和做的。 今天,优妈将和大家分享如何增加孩子写作业的主动性,并

  写作业确实是一件又费脑又辛苦的差事,但是,怎么样使孩子对写作业这件事不那么抵触,是我们父母应该去思考和做的。

  今天,优妈将和大家分享如何增加孩子写作业的主动性,并解决孩子磨蹭不专心的一些方法。

  01

  你是怎么提醒孩子完成作业的?

  “好了,吃完饭了,赶紧去写作业去吧。”

  “认真写,好好写......”

  “写不完今天就别吃饭。”

  也许这时候,听话一点的孩子可能会自觉跑到书桌上认真完成作业;不自觉的孩子也许会磨蹭一下,直到在你的严厉警告下,不情愿地走到书桌前,边磨蹭边写作业。

  在你的一声声:“快点写,怎么还没写完?不要磨蹭……”的催促中,艰难地完成作业。

  02

  为什么大多数孩子会排斥写作业?

  除了做作业真的是一件费力又费脑的苦差事之外,还有一个重要的原因,就是当你用上面的语言和孩子沟通时,他大脑接收到的信息其实是:

  被命令、被控制。当大脑接收到的信息是“命令”或“控制”的时候,大脑首先输出的信息其实是“拒绝”,而不是“行动”。

  所以说,当你命令孩子写作业时,他已经本能在抵抗了。

  [QQ截图20170824105528.jpg]

  当一个人发自本能地去抗拒一件事情的时候,取得良好结果的几率也就微乎其微。

  很多老师、家长在和孩子说话时,总是习惯性地命令、要求,挂在嘴边的总是这几句,“你该做什么?你不该做什么?你在这个时候要学什么?你该怎么听话......”

  从来没有问过孩子,“你要不要做什么?你想做什么,接下来,你该怎么做......"这就难怪很多孩子做起事情来特别被动,完全没有主动参与的意识与积极性。

  03

  参与感对孩子到底有多重要?

  大多数人不管是在工作或者学习中,往往都不太喜欢发号施令的人,因为那意味着你处于被动的状态。

  只有当你真正意识到自己是团队一份子的时候,你才会真心去为你的团队努力,这个团队可以是你的家庭、你的工作小组……对孩子来说,应该是能让其参与学习任务的任何团体。

  换句话说他们让你有归属感,你对他们有参与感。

  就拿做作业来说,如果你只是每天让你的孩子去完成作业,那么对他而言,他只是在完成老师的要求而已,事实上,这个时候,孩子往往呈现的是一种置身事外的态度。

  只有当他从心底认同自己是完成作业这项任务的一份子,并且是最重要的主体时,他的大脑才会输出积极主动的信号。换句话说,只有这样,他才会有意识去主动完成作业。

  04

  怎样做才能让孩子对作业有参与感?

  沟通时,尽量把祈使句换成疑问句

  “吃完饭了,赶紧去写作业。”换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”

  “先去写语文,写完语文再写数学。”换成:“你想先写什么?”

  “快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。”换成“写作业的时候要注意什么?”

  这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。

  给予孩子充分思考以上问题的时间,并耐心地等待孩子的回答

  将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答比你直接告诉他答案要节省时间。

  但是,对于孩子来说,经过自己思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用的多。

  还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你?对孩子来说,亦是如此。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3665.html

文章标题:小孩不认真做作业怎么办