深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

小孩写作业动作慢怎么办

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 13:26:34 游览量: 172

简述:

假期就要到了,伴随暑假而来的还有老师布置的大量作业。爸爸妈妈们是不是还要反复催促孩子写作业呢?快点写,别磨蹭这种在爸妈们眼中看似平常的话语,其实可能是孩子们并不

  假期就要到了,伴随暑假而来的还有老师布置的大量作业。爸爸妈妈们是不是还要反复催促孩子写作业呢?“快点写,别磨蹭”这种在爸妈们眼中看似平常的话语,其实可能是孩子们并不想听到的。孩子在面对作业时,最想听的话其实是:“孩子,你今天过的开心吗?”

  孩子写作业的时候,这四句话,要尽量少说!

  -01-

  “快点写,别磨蹭”

  这恐怕是家长最爱对孩子说的一句话了吧。只要孩子开始做作业了,家长们就开始警觉起来,但凡发现孩子有一点分神,就会马上督促到:“快点写,别磨蹭。”

  也许孩子停下笔只是在思考,亦或是他写累了,想休息一下而已,而家长若是因此而催促,反倒会让孩子觉得:“爸爸妈妈一点也不疼爱我,就只知道关心我的成绩,我都这么累了,休息一下都不可以。”

  更有甚者,有些家长是一边看电视一边督促孩子写作业,这样更会让孩子产生逆反心理,觉得“你们怎么能看,我就不能看,太不公平了。”

  因此,当孩子在写作业时,家长最好坐在旁边看书,既给孩子营造了学习的氛围,还能给孩子树立一个好榜样。

  -02-

  “怎么还没写完?我不看着就不行。”

  这句话的背后似乎有一种抱怨的口气,家长好像在告诉孩子:“我什么都不能干,全都是因为你。”

  其实你大可以去干自己的事,只要走之前告诉孩子一声:“写作业是你自己的事,你要自己拿捏好分寸。如果你9点前没写完那也不要写了哦,明天到了学校再跟老师解释吧。”

  你放心,在写作业这件事上,老师的威力可是要大过家长的哦。孩子因为怕挨老师的批评,肯定会尽全力完成作业的。

  而且,通过这样的引导,也能让孩子认识到,自己有责任去承担自己的行为所造成的后果。

  -03-

  “你就不能好好写?”

  孩子作业写的潦草,很可能是一开始就没有养成一个好习惯。家长一生气就可能撕掉孩子的作业本,这在孩子看来却很茫然,自己没做错什么啊,自己已经在很认真的做作业了啊。

  所以,家长从小就应该给孩子立下规矩:写的潦草的,必须要重写,因为老师会看不清楚。当孩子作业写的有进步时,家长要及时给予鼓励,让孩子有信心继续工整的写下去。

  -04-

  “就知道看电视,赶紧去写作业。”

  家长在说这句话的同时,一般都会伴随着怒气冲冲关掉电视机的动作。孩子面对这么粗暴的行为,心里通常会有些反感,“不就是看会电视嘛,至于吗?”

  其实家长真没必要因为孩子看电视就对孩子大发脾气,你完全可以平静又严肃的告诉孩子:“你再不写作业的话有可能就写不完了哦,小心明天被老师批哦。再看10分钟好不好?”

  一般这种情况下,孩子觉得10分钟已经很满足了。而时间一到,他们就会自己主动离开电视机,认真去做作业了。

  家长们要少问孩子“作业写完了吗”,多问问孩子“今天有什么开心的事情吗”,和孩子多点沟通吧!爱是理解和关心,当孩子有不爱做作业的表现时,家长们可以先反省一下自己,对孩子的关心是否不够!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3670.html

文章标题:小孩写作业动作慢怎么办