深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

如何教儿童学编程

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 14:30:27 游览量: 104

简述:

本文讲述了教儿童学习编程的原因以及方法,并介绍了多款针对不同年龄段、不同平台的应用程序。 无论你的孩子在长大后能否成为下一个扎克伯格,编程对他或者她来说都是一个非

  本文讲述了教儿童学习编程的原因以及方法,并介绍了多款针对不同年龄段、不同平台的应用程序。

  无论你的孩子在长大后能否成为下一个扎克伯格,编程对他或者她来说都是一个非常有用的技能。它会帮助你的孩子提高解决问题的能力、创造力和沟通能力。同时,这对你来说也是一种乐趣。这里有一些经过检验的优秀的应用程序,可用来辅导任何年龄段的孩子学习编码。

  为儿童准备的编程游戏

  一款优秀的为儿童设计的应用程序,一般都会比较专注于图形和简单动画这样的表达方式,而不是编程本身。虽然大多数这类寓教于乐的应用程序都是针对年龄在8岁及以上的孩子设计的,但如果孩子会阅读,能够理解因果关系,并且有动力去学习,那么你甚至可以将下面的这些游戏介绍给学前班的孩子。

  Daisy the Dinosaur(恐龙黛西,iPad,免费):这是一款恐龙体育运动游戏,该应用程序指导孩子们通过循环、事件和其他方法(例如,在触摸的情况下,向前移动恐龙)来操纵一个角色:黛西。这是一个非常简单而又基本的程序,简单性是吸引低龄儿童的最大优势。在这个应用程序中还有一个自由运动的版本,你可以让黛西在空中跳跃或者任意向后走。(但是,一旦孩子们知道了Toontastic这个儿童动画工具,那么恐龙黛西这个应用程序的吸引力马上就会消失。Toontastic教的不是编程,而是如何创作卡通故事)。

  Move the Turtle(移动乌龟,iPhone/iPad,$3.99):与恐龙黛西类似,移动乌龟通过操纵一个图形对象进行闯关来教孩子们基本的编程概念。是的,就是一只可爱的小乌龟(就像60年代末到80年代的Logo语言中的海龟一样)。通过移动乌龟这个游戏,孩子们可以学到大量的逻辑编程概念。

  适合儿童的图形工具

  除了简单的单角色控制类应用程序之外,你还能找到一些通过拖放界面编程块来教孩子们学编程的应用程序。比如包含编程功能的乐高。在这些游戏中,孩子们可以使用代码部件来控制多个对象(还能访问更多的命令、变量和事件)并创建动画或游戏。

  Hopscotch(iPad,免费):出自恐龙黛西的制造商,Hopscotch是针对8-12岁儿童的可视化编程入门软件。孩子们可以选择预设的角色或自己创建文本对象,并通过拖放方块来控制它们。例如,你可以在X-Y轴上以指定的距离移动对象,改变对象的大小或重复动作。该应用程序为孩子的入门提供了一定数量的控件。孩子们可以自己玩iPad,并了解每种基本方法的工作原理。

  Scratch(Web,免费):这是一个由麻省理工学院推出的专门为8至16岁的儿童设计的项目,Scratch已被世界各地的教育者和家长使用,以帮助孩子们通过拖放代码块的方式来开发动画、互动故事和游戏。告诉你的孩子:“改一下这个代码块,可以让这只狗像猫一样喵喵叫。”,孩子可能会因此迷上这个应用程序。Scratch提供了非常多的控件。它跟前面提到的Hopscotch类似,但是更强大;跟App Inventor也很像(下文会提到),但是用户界面更友好。在Scratch中,有一个超级大的对象库可以使用或定制。不要低估孩子对这个角色进行着色的重要性。由于包含了大量的方法,你可以让他们做任何事情。尽管不能把Scratch创建的游戏转成手机移动程序,但可以保存到网上,并在网上分享。

  Stencyl(Windows、Mac、Lunux;免费):专门为创建游戏而设计,并可以发布到每个平台上(iOS,Android,Flash,HTML5,Windows和Mac)。目前,使用Stencyl创造了超过12,000个游戏,让人迫不及待地想去尝试了。

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/3697.html

文章标题:如何教儿童学编程