深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

看育儿专家怎么解释儿童兴趣班

作者: 深圳教育网 更新时间: 2021年04月05日 14:17:56 游览量: 108

简述:

彤彤从9月份开始正式进入幼儿园小班,随之而来的是一系列幼儿园兴趣班的报名通知,画画、舞蹈、钢琴、轮滑等等,不一而足。看到学校的报名通知单,彤彤妈犯难了,而家长群也

  彤彤从9月份开始正式进入幼儿园小班,随之而来的是一系列幼儿园兴趣班的报名通知,画画、舞蹈、钢琴、轮滑等等,不一而足。看到学校的报名通知单,彤彤妈犯难了,而家长群也一直在讨论这件事情:现在这个年纪的孩子到底需不需给他报兴趣班呢?

  有些课程在孩子认知能力还没有发育完全的时候就开始,会打击孩子的学习热情,如果是运动方面的活动,弄不好还会影响身体骨骼的发育。反过来,有些东西接触的晚了,又有可能会错过孩子的学习敏感期…

  育儿专家怎么说

  —钢琴、小提琴和其他乐器—

  在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。

  因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些。

  小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

  —绘画—

  由于孩子在1岁或1岁多已会"涂鸦",2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。

  —外语—

  幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。

  如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最好从小学点外语,1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

  —韵律和舞蹈—

  幼儿在2岁半到3岁左右就能踩出步伐,就可以开始舞蹈学习了。让幼儿习惯团体活动,培养正确的音感是其目的,所以一周练习一次左右就够了,让孩子从事很难的动作对身体发展并不好。技巧的指导从肌肉尚柔软的6-7岁开始比较理想、芭蕾舞要两脚打开180度的动作,这个动作不趁早开始不行。

  学古典舞蹈的适龄期是4-5岁,从这个年龄开始学才艺,是因为这个时候身体很柔软,符合日本舞蹈的体型,此时智能已发展、运动神经及感受性也开始运作,会自动自发努力,在仍是白纸的状态下,对所教的事物也会毫无抵抗地加以吸收。

  —游泳—

  喜欢水是孩子的天性,所以,只要孩子愿意,什么时候开始游泳都可以。但是,3岁以下的孩子心肺功能发育还不完善,让他在水里憋气不太现实。这个阶段家长只需保持孩子亲水的兴趣就好。

  4-5岁可以考虑报名参加正规游泳班,专业的泳姿还是留到5最之后再开始学习吧。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

看育儿专家怎么解释儿童兴趣班

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/46218.html

文章标题:看育儿专家怎么解释儿童兴趣班