深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

关于打开儿童兴趣班的其他观点

作者: 深圳教育网 更新时间: 2021年04月05日 14:19:31 游览量: 122

简述:

彤彤从9月份开始正式进入幼儿园小班,随之而来的是一系列幼儿园兴趣班的报名通知,画画、舞蹈、钢琴、轮滑等等,不一而足。看到学校的报名通知单,彤彤妈犯难了,而家长群也

  彤彤从9月份开始正式进入幼儿园小班,随之而来的是一系列幼儿园兴趣班的报名通知,画画、舞蹈、钢琴、轮滑等等,不一而足。看到学校的报名通知单,彤彤妈犯难了,而家长群也一直在讨论这件事情:现在这个年纪的孩子到底需不需给他报兴趣班呢?

  有些课程在孩子认知能力还没有发育完全的时候就开始,会打击孩子的学习热情,如果是运动方面的活动,弄不好还会影响身体骨骼的发育。反过来,有些东西接触的晚了,又有可能会错过孩子的学习敏感期…

  3-4岁,是个比较尴尬的年龄段,早教类的大了,兴趣班类的又还小。一般建议非专项内容的运动游戏、不强调技能的画画涂鸦、讲讲故事类的兴趣班参加下就可以了,还是谈不上什么培养,游戏体验为主。

  4-5岁,孩子的差别会拉得开一点,能力发展快的孩子,可以参加些运动性、参与性、趣味性较强的项目,比如游泳、轮滑、舞蹈、武术、陶艺、手工制作等,锻炼孩子的运动、协调和平衡能力,这个岁数前的孩子,典型的运动带动认知,小脑带动大脑。

  5-6岁,选择面大些,音乐、书法、美术、运动,孩子感兴趣,可以适当多体验下。以多体验多接触为好,一来孩子的抽象能力还没发展,真正定型的爱好特长一般要8周岁后才能确定,二来孩子的自制能力还不成熟,过于专业和基础性的东西太过枯燥,学不下去很正常。不必担心孩子会没长性,真正的自控能力的发展就是要到8岁左右才成型。

  在兴趣班的问题上,最重要的一点还是记住:兴趣班永远是要有兴趣支撑的,不然就是压力和负担了。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

关于打开儿童兴趣班的其他观点

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/46220.html

文章标题:关于打开儿童兴趣班的其他观点