深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 幼儿教育 > 正文

兴趣党学德语该有什么心态

作者: 深圳教育网 更新时间: 2021年04月05日 14:20:18 游览量: 80

简述:

1. 德语学习本身,不是你的兴趣,如果你能从每天背单词、背课文中获得很多很多的快感,那你德语肯定能牛逼到另外一个境界,最终可能变成语言领域的大神,或者走向人生的癫疯

  1. 德语学习本身,不是你的兴趣,如果你能从每天背单词、背课文中获得很多很多的快感,那你德语肯定能牛逼到另外一个境界,最终可能变成语言领域的大神,或者走向人生的癫疯,这些人一般不会关注公号或者混微信群什么的,所以我随便说说也不怕被看到(嘻)。的确有那种就喜欢学习的语言狂人,一般还同时学好几门外语,喜欢在各种介绍上写着精通1xx 2xx 3xx 4xx 5xx 语,为了显得多,还把汉语母语也写上,不过我觉得他们中很多汉语就不行,至少对“精通”这个词的理解就有很大的问题。

  2. 你的兴趣可能是和大部分人一样:读书、旅行、看球、听歌、看电影……不一样的是,你喜欢读的书、你想旅行的地方,你喜欢的球队…又多多少少可能和德国或者德语有关,如果会德语,也许能让你从想从这些兴趣爱好中获得更多的满足感,或者得到更多关注。

  3. 矛盾在于:即使你没学会德语,你的兴趣仍旧存在(核心矛盾是:学德语需要付出的努力 VS 从兴趣中收获的精神满足)所以和你对兴趣的喜爱程度有很大的关系,爱得浅的,体会到的收获自然就少,大部分没有挺过A2,就放弃了;喜爱程度一般的呢,很多变成了“老初学者”,不管断断续续学了多少年,别人问他学了多久,他绝不说数字,一律回答“才初学”。

  4. 米西觉得:一直就断断续续学着,没什么问题,甚至放弃,也不可耻。而且一个人的兴趣爱好,也是有可能随着时间推移改变的,对德语的需要也是如此。但是你绝对没有白学,你的时间和钱也没有白花,你从德语学习中所获得的认知和体验,都是有价值的。哪怕你得到的结论是“我完全不适合学语言”,也可以让你早日放弃无用的挣扎,让生命度过在更有意义的事情上。

  5. 一般人付出了,就想得到某种回报,无论是精神上还是物质上,作为兴趣党,更多的是精神上。真正的兴趣党,其实在学习进步的过程中,很容得到正反馈:能用德语读想去地方的地名,能正确喊出喜欢球星的名字,能听懂一句歌词,能看懂一本书,能和喜欢的人简单交流……所以如何持续得到正反馈,是兴趣党能否学下去的关键。

  6. 米西曾经也是兴趣党,足球让我有了学德语的念头(想起来箱底还有好几件德国和拜仁的队服,在这边怕被笑话从来没穿过,以后抽奖吧),年轻的时候梦想很简单:就是以后能去德国到现场看看球。学德语以后能第一时间了解德国足球圈的新闻(正反馈),然后还能分享到论坛得到关注(正反馈),后来发现还能投稿到体育网站(得到回报),就这样一步步走到了现在(真球迷在此),当初从没想过以后要靠德语吃饭,职业梦想是体育记者,不过从报专业的那一天开始就一路跑偏了。

  7. 对兴趣党来说,学德语的每一点进步,每一次实际应用,都好像是意外的收获,都会让你获得大量的幸福感,很开心,这就够了。如果没有进步?也没关系啊,毕竟兴趣爱好不是你生活的全部,你有这个心理准备。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

兴趣党学德语该有什么心态

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

文章链接:http://www.lgzgh.org/yejy/46221.html

文章标题:兴趣党学德语该有什么心态