深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

应对AI发展华师大新建4大学院1个研究院

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月06日 16:23:30 游览量: 60

简述:

中国青年报客户端讯(金亚珺 中国青年报·中国青年网记者王烨捷)为有效服务国家人工智能战略、建设一流信息学科,日前,华东师范大学决定对以计算机科学与软件工程学院、数

  中国青年报客户端讯(金亚珺 中国青年报·中国青年网记者王烨捷)为有效服务国家人工智能战略、建设一流信息学科,日前,华东师范大学决定对以计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院、信息科学技术学院为主体的学科资源进行梳理整合重组,新建华东师范大学信息学部。

  新组建的华东师范大学信息学部下设实体建制的计算机科学与技术学院、软件工程学院、数据科学与工程学院、通信与电子工程学院。学校还成立协同全校信息科学研究力量、促进学科交叉融合的“智能+”研究院,挂靠信息学部。

  华东师范大学副校长兼信息学部主任李志斌指出,成立信息学部是校党委在认真研判校内外大势基础上所做出的重要决策。李志斌表示,华东师范大学信息学科近年发展迅速,在国内外形成了较大影响。面对百年大变局,学校应抓住历史机遇、深入落实“智能+”行动计划,通过生产关系调整,提升学术竞争力。

  华东师范大学副校长兼“智能+”研究院院长周傲英在讲话中说,信息学部和“智能+”研究院的成立,是学校信息学科史上的“里程碑事件”。

  “‘智能+’与’互联网+’一脉相承,将引发人类社会的颠覆性变革。人工智能学科建设应遵循应用驱动、交叉融合、范式创新原则,注意将学术创新与’双创’教育紧密结合。”周傲英表示,“人工智能是新兴学科,属于年轻人的事业,青年学者要把握时代脉搏、抓住历史机遇,在成就事业中成就自己。”

  中国科学院院士、华东师范大学教授褚君浩认为,信息学部成立意义重大,“当前,人类社会正在由信息社会向人工智能社会转型。在人工智能社会,计算机、软件、通讯、电子等学科有着广阔的发展前景。”

  “要发展这些学科,就要加强产学研结合、校内学科联合,发挥学校基础研究优势,瞄准重大社会需求,注重与能源、制造业、医疗等领域的对接,打通从基础研究到技术进步、再到产业发展的链条。”褚君浩说。

  华东师范大学校长钱旭红说,人工智能是国际竞争的焦点、国家创新发展的突破点,也是华东师范大学“幸福之花”的重要组成部分,成立信息学部是学校服务国家战略、加快自身发展的重要举措。

  “我们学校之所以能够有今天很好的信息学科特色和优势,得益于何积丰院士的长期卓越贡献和褚君浩院士忘我的鼎立扶持,我们需要将这种精神和机制继续发扬下去,通过基金、机制、体制继续维护、鼓励和拓展在全校范围的各类合作,服务于信息学科的建设。”钱旭红说。

  他还强调,新成立的学部和各学院班子要牢记规矩,照章办事,做到原则性和灵活性的统一。要尊重团队规范,强调团队合作。要遵循逻辑,办学过程中要明确主次、把握要点。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/1343.html

文章标题:应对AI发展华师大新建4大学院1个研究院