深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

华南师范大学发挥学科优势创新育人模式 打造一流思政工作体系

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月06日 16:26:08 游览量: 136

简述:

华南师范大学党委书记朱孔军为“卓越班”学生党员讲党课。华师供图 “我们要向优秀的师兄师姐看齐!”6月17日,华南师范大学(下称“华师”)一年一度“百名优秀毕业生”名单

华南师范大学发挥学科优势创新育人模式 打造一流思政工作体系

华南师范大学党委书记朱孔军为“卓越班”学生党员讲党课。华师供图

  “我们要向优秀的师兄师姐看齐!”6月17日,华南师范大学(下称“华师”)一年一度“百名优秀毕业生”名单公布,立即引起全校关注。身边品学兼优的同学成了榜样,鼓舞带动更多学生努力进取。

  立足师范,为人师表。“教师队伍建设是教育发展的‘最先一公里’,师范大学立德树人的水平效果对社会发展具有重要影响。”华南师范大学党委书记朱孔军说,作为华南地区师范教育的排头兵,华师历来重视思政教育,给学生心灵埋下真善美的种子。58万多名毕业生中,有不少扎根教育一线,种子发芽开花,引导更多学生“扣好人生第一粒扣子”。2016年,华师作为代表在全国高校思想政治工作会议上介绍网络思政工作经验。

  现在,华师形成“思政第一课引领,优势学科带动、社会实践培育、网络思政覆盖、师德师风强化”五方协同的“大思政”格局,未来还将构建一流思政工作体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  马院专任教师创新思政金课

  “996工作制现象为什么会发生,如何用马克思主义原理来解释?”今年五一劳动节刚过,在吴靖开设的《马克思主义基本原理》课堂上,学生们主动抛出社会热点,开展了一场热烈的思政研讨会。

  吴靖是华师马克思主义学院教授,担任思政课教师已24年,是学生心目中能把晦涩理论讲活、讲透的优秀教师代表。

  “一届届学生对时代的使命感和责任感没有变,但获取知识和信息的手段方式变了,思政教学与时俱进显得更加重要。”吴靖鼓励学生结合自身专业、社会热点理解马克思主义理论,她与计算机专业学生探讨人工智能,谈及社会主义发展推荐学生阅读《莫斯科日记》等书籍,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  在华师马克思主义学院,有一支水平突出的思政课教师队伍,30多人次获国家和省部级各类荣誉。教育部“长江学者”特聘教授、华师马克思主义学院院长陈金龙说,学院注重传帮带,一大批青年教师获得教学比赛一等奖。同时,华师系统改革思政课教学方式方法,提升教学质量,打造系列思政金课,使学生真心喜爱、终身受益。

  思政课教师队伍培养的经验也正向校外辐射,截至2019年3月,落户华师的教育部高校辅导员培训和研修基地共培训2万余人次,教育部思政课教师社会实践研修基地培训1300人次。

  华师是全国首批获得马克思主义理论一级学科博士、硕士学位授予权的高校之一,全国第四轮学科评估进入A-层次,排名5.2%。不久前华师公布2019年招生计划,马克思主义理论专业今年首次招收50名本科生,在全省率先构建该专业本硕博人才培养的完整链条。

  网络思政类课程超350门

  “没想到毕业了还能见到来家访的老师们!”祖丽胡马尔是华师地理科学学院2015届的本科生,毕业后她回到家乡成了一名骨干教师,还与4个贫困家庭结成对子,帮助他们脱贫致富。去年暑假,华师辅导员何雪梅随着家访团赴南疆走访了40多户学生家庭,回访20多名校友。见到亦师亦友的何雪梅,祖丽胡马尔动情地说:“我回乡当老师,就是想为新疆和祖国发展出一分力。”

  “带好每一位学生都意味着为地方和国家输送人才,责任十分重大。”今年是何雪梅坚守辅导员岗位的第13年,她的手机24小时开机,不错过任何一个学生的电话和信息,她被学生们亲切地称为“何妈”;下班后,她把工作所思所想写进博客和微信公众号,与超过90万人次分享,网络,成为她与学生紧密连接的重要平台。

  何雪梅是华师辅导员队伍的典型代表,他们将思政工作做在日常、做到个人,线上线下实现思政工作全面覆盖。

  华师创新开展“互联网+”创新人才培养行动计划,着力打造鲜活的网络思政项目,网络思政核心课程50余门,网络思政公共课程100余门,网络思政嵌入课程200余门;“青春演播厅”举办17期已成为品牌栏目,主讲嘉宾从奥运冠军、学科带头人到优秀学生,弘扬主旋律,传递正能量,每期线上线下参与人数过万人;同时,华师通过“青年大数据交互中心”,精准把脉学生思想动态,构建“晚安华师”“紫荆青年”等新媒体矩阵,形成良好的思政网络文化。

  学生社会实践每年服务50万人次

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/1346.html

文章标题:华南师范大学发挥学科优势创新育人模式 打造一流思政工作体系