深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

上千“卡户生”赴深圳上大学:学费全免 拎包入学

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年02月10日 04:30:11 游览量: 73

简述:

为了帮助新生尽快适应新环境、融入大学生活,深职院心理健康教育与咨询中心组织团队前往军训基地为新生开展适应新团体辅导。本版图片均由深圳职业技术学院提供 8月,深职院招

  为了帮助新生尽快适应新环境、融入大学生活,深职院心理健康教育与咨询中心组织团队前往军训基地为新生开展适应新团体辅导。本版图片均由深圳职业技术学院提供

  8月,深职院招就办团队赴云南昭通市下属县区,走访贫困生家庭。

  尽管来之前已经在网络上无数次揣摩过深圳信息职业技术学院的校园景观,但真正见到科技楼的那一瞬间,周瑞承认内心还是受到了强大震撼——“那是我这辈子见过最高的大楼”。

  今年10月,来自云南昭通市镇雄县以勒镇的高中毕业生周瑞,如愿来到了深圳信息职业技术学院数媒学院就读。而像他一样,进入深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院就读的云南昭通籍建档立卡贫困家庭的“卡户生”,有1461人。其中,就读深圳职业技术学院录取837人、就读深圳信息职业技术学院624人。

  按照昭通镇雄教育局招生办主任申开发的说法,“卡户生”的家庭普遍存在双亲失去抚养能力,或只有一个劳动力、住房条件差、家庭负担重等突出问题,教育扶贫是基础工程。

  为了给云南建档立卡贫困家庭学生提供优质高职教育,云南省教育厅、广东省教育厅专门下发了关于深圳高职院校招收云南建档立卡户学生的意见通知。为了解决场地问题,深圳职业技术学院还与深圳市内的5所中职学院联合成立了高职专业学院合作办学。

  第一次离家到深圳 学费全免 拎包入学

  已经是深圳职业技术学院商务英语专业大一新生的彭耀琴,来自云南镇雄大湾中学。前些年妈妈去世后,兄妹4人就跟着爸爸一个人过日子,父亲除了务农,还要在建筑工地打工。“这次出门上学,是我第一次离开家,第一次来深圳”。本来准备报考师范学院的彭耀琴,听说深圳职院来云南招收“卡户生”的消息,赶紧报了名。

  如果不是因为招收这批“卡户生”,深圳这两所高职院校还没有向云南招收过考生。也正是因为有了这批学生,军训驻点教师刘小延才知道这些云南孩子有多么上进。

  “军训前就发现有两个学生按照身体条件可以申请免训,但是他们谁也不同意不去军训基地,于是选择了在军训基地上劳技课。每个学生在军训期间没有喊过苦和累,和一些娇生惯养的城市孩子一对比,就发现差别太明显了。”深圳信息职业技术学院电子与通信学院党总支书记刘小延告诉中国青年报·中国青年网记者。

  在军训基地,记者见到了来自昭通大关县的周应皎,一见到记者,她就反复说,这里的一切都太好了——“这里的老师真是太好了,班级助理对我们真是太照顾了”。第一次离开家、第一次来到深圳,见到那么多的高楼大厦,周应皎总是不由得拿这里跟老家比,“在家乡,只有上课的时候大家才讲普通话,高中寄宿学校里冬天也没有热水”。

  周应皎的爸爸常年在缅甸打工还家里的欠账,即使腰受伤了还在坚持打工。而妈妈除了在县城的车站服务区打工,还要承担家里的农活儿。作为家中的二女儿,周应皎每天也要帮妈妈干农活儿、喂猪喂鸡、打扫卫生。

  即使在这样艰苦的生活条件下,周应皎仍然在学校成绩不错。“学校根据成绩把学生分成3个班,耕耘班、实验班和平行班,我就在实验班里。”2019年高考,周应皎的成绩可以上云南的本科,但她知道深圳信息职业学院招生的消息后,立刻决定来深圳上学。“学费全免,每年还有助学补贴,学校还贴心地发放了全套的生活用品,我的家庭可以为我少操很多心”。

  而来自云南昭通镇雄长风中学的李方仲,高考考出了500多分的好成绩,可以上一个二本大学。但来自偏远地区建档立卡贫困家庭的现状,让他对自己的未来发展规划更加清晰。

  从小,和哥哥两兄弟跟着母亲长大,看到的是妈妈为了他们受了太多的苦。“我小的时候,亲眼看到过妈妈背矿石、到处干杂活儿,所以我们从很小的时候就会去打工,帮妈妈减轻点负担”。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/17190.html

文章标题:上千“卡户生”赴深圳上大学:学费全免 拎包入学