深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

全国人大代表黄贵松:建议加快推动汕头创办地方应用型本科院校

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 04:08:45 游览量: 83

简述:

nbspnbsp. nbspnbsp留着平头,戴着眼镜,斯文干练,身上透露一股科研学者的“范”,这是黄贵松给记者的第一印象。 nbspnbsp黄贵松在做研究笔记,准备与团队讨论研究新产品技术。 nbs

    .

    留着平头,戴着眼镜,斯文干练,身上透露一股科研学者的“范”,这是黄贵松给记者的第一印象。

    黄贵松在做研究笔记,准备与团队讨论研究新产品技术。

    20年前,黄贵松从汕头大学物理系毕业后,入职汕头超声电子集团公司,历任液晶显示器件制造工艺工程师、品质工程师、车载项目工程师、触控器件及显示器件项目工程师,完成多个重点技术项目产品的产业化工作。这些年来,他带领团队一直致力于中小尺寸液晶显示器件和触控器件的制造工艺提高和推广应用,不断突破技术壁垒,并研发出新产品,使“汕头制造”始终在这一前沿技术和热门市场占据一席之地。

    一分耕耘一分收获。近年来,黄贵松个人申请并获得了19项专利技术,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“南粤工匠”等荣誉称号。去年,他当选为第十三届全国人大代表。

    “汕头在当前良好的发展势头上要实现后来居上、弯道超车的发展目标,需要一所高水平的应用技术型本科院校来支撑。”在赴京参加今年全国“两会”之前,黄贵松接受记者采访时呼吁,加快推动在汕头创办一所高质量的地方应用型本科院校,使汕头的高等教育结构趋于合理,以满足高质量发展对人才的需求。

    “汕头缺少一所应用型本科院校”

    何谓应用型本科院校?黄贵松告诉记者,是指以应用型为办学定位,而不是以科研为办学定位的本科院校。应用型本科教育对于满足中国经济社会发展,对高层次应用型人才需要以及推进中国高等教育大众化进程起到了积极的促进作用。

    黄贵松在生产一线检查。

    他介绍,进入20世纪80年代以后,国际高教界普遍重视实践教学、强化应用型人才培养。实践教学是培养学生实践能力和创新能力的重要环节,也是提高学生社会职业素养和就业竞争力的重要途径。

    “当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实施创新驱动发展战略,实现高质量发展,关键在人才。因此,培养高素质、高层次应用型人才至关重要。”黄贵松说,地方应用型本科院校已经发展成为广东省高等教育体系的重要组成部分,是广东省“十三五”期间重点培育发展的高教类别。

    “汕头目前拥有的高校类型与结构不合理。”黄贵松分析,汕头现有的全日制高校包括汕头大学、广东以色列理工学院、汕头职业技术学院,这三所高校没有一所属于应用型本科院校。其中,汕头大学和广东以色列理工学院这两所大学属于研究型大学,是省属高校;汕头职业技术学院属于高职院校,主要培养技能型人才。在汕头现有大学的结构中,“恰恰缺少一所面向汕头市发展需要的地方应用型本科院校。”

    对标先进,汕头拥有大学数量太少

    汕头是人口大市,拥有560 万常住人口,但高等教育的规模远远不够,特别是对标先进城市之后,大学数量相对较少的短板显而易见。

    黄贵松与团队技术人员共同研究探讨产品。

    “首先与同样被定位为广东省域副中心城市的湛江相比,其拥有广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、广东海洋大学寸金学院(独立学院)、湛江现代科技职业学院等 6 所高校,数量及办学质量在广东省内名列前茅。”黄贵松指出,目前来看,汕头的高等教育规模被湛江甩在了后面,不过好在汕头大学、广东以色列理工学院在质量办学上还是有目共睹的,但总体上与汕头的经济发展状况、人口规模和未来城市发展需要还是有较大的差距。

    与同是经济特区的深圳、珠海、厦门相比,汕头高等教育规模甚是落后。深圳目前拥有深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、哈工大深圳研究生院、伯克利深圳学院、暨南大学深圳旅游学院、深圳技术大学等,同时还提出未来将建设或引进 10 多大学,使深圳高等院校数量达到 20 多所。珠海则拥有北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、中山大学珠海校区、暨南大学珠海学院、北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、北京师范大学珠海分校等10多所大学。而厦门,2016 年常住人口 392 万人,目前拥有厦门大学、华侨大学厦门校区、集美大学、厦门理工学院、厦门大学嘉庚学院、厦门理工学院等共 23 所大学。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/3325.html

文章标题:全国人大代表黄贵松:建议加快推动汕头创办地方应用型本科院校