深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

广东外语外贸大学周利:数字普惠金融发展能有效缓解贫困

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 12:15:35 游览量: 166

简述:

大洋网讯 在论坛上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、四川大学等全国多所高校的专家学者以及国家统计局《统计研究》编辑部的参会代表齐聚羊城,聚焦数字经

大洋网讯 在论坛上,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、四川大学等全国多所高校的专家学者以及国家统计局《统计研究》编辑部的参会代表齐聚羊城,聚焦数字经济前沿。

广东外语外贸大学教师周利在会场上分享了她最新的研究结论。

广东外语外贸大学周利:数字普惠金融发展能有效缓解贫困

周利告诉记者,他们基于中国家庭动态追踪调查和北京大学数字普惠金融指数,采用加入工具变量的双向固定效应的二元选择模型,从微观视角分析数字普惠金融的发展是否能够减缓居民贫困。

根据她的计量方法,数字普惠金融的发展能显著降低居民贫困的发生。受金融服务成本、金融知识匮乏等因素的制约,数字金融发展的减贫作用呈现先恶化后改善的效应,且数字金融发展的减贫效应具有显著的时滞性。

此外,数字金融发展的减贫效应异质性显著。社会资本越丰富、受教育程度越高、越健康的家庭,数字普惠金融对其的减贫效应更大。

最后。数字金融发展主要通过提供信贷支持、促进收入增长、缩小收入差距机制减缓居民贫困。

会上,来自全国各地的学者对这一研究结果进行了充分讨论。

广州日报全媒体记者:杜安娜李华

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/3633.html

文章标题:广东外语外贸大学周利:数字普惠金融发展能有效缓解贫困