深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

中山大学MBA校友邹德育:职业生涯就是自我树立个人品牌的过程

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年08月19日 13:01:27 游览量: 61

简述:

邹德育 中山大学管理学院级 2001MBA校友 东旭蓝天新能源股份有限公司执行副总裁。 1996 年 , 邹德育从华北电力大学本科毕业,一直在贵州从事电力工程建设管理工作。之所以选择读

邹德育

中山大学管理学院级 2001MBA校友

东旭蓝天新能源股份有限公司执行副总裁。

1996 年 , 邹德育从华北电力大学本科毕业,一直在贵州从事电力工程建设管理工作。之所以选择读 MBA,他的目的和许多同学一样,主要是为了有一个职业再选择的机会。事实证明他的决定是正确的,邹德育成功地从工程管理专业人员转变为经营管理人才,成为上市公司高管。请他总结一下经验,他谦虚的表示“自我反省”很重要,又劝年轻人“不要习惯于找借口”,更不能“自作聪明”。

1、中大毕业迎转折

二年的中大学习,让邹德育收获很大,“之前我的知识和经验基本上都是工程管理方面,对企业管理,包括财务、战略、人力、市场等方面的东西都没有概念,MBA 的学习让我对企业管理有了全方位的认识。另外,中大的校友、同学资源也很强大,对我有很大帮助。”

事实上,读 MBA 的经历的确让他迎来了事业的转折点,从中大毕业后他进入珠江投资,负责电力项目开发,5 年后转投中广核,开始接触新能源,4 年后又来到招商新能源……去年 3 月底,邹德育进入深圳主板上市公司——东旭蓝天任职执行副总裁,全面负责公司新能源板块经营管理工作。

邹德育一直专注于电力行业,很庆幸自己赶上了新能源大发展的机遇,是第一批进入该领域的从业者。如果说读 MBA 是他的第一个事业转折点,那么第二个转折点就是从中广核到招商新能源。

在中广核的时候,邹德育负责全国太阳能项目开发工作,“自己做得不错,在业内算是小有名气吧”,到了 2012 年,他迎来了进入招商新能源任职副总裁的机会,“这是一次跨越,我从一个部门经理变成了公司高管。当时招商新能源虽然背靠央企,但它本身处于创业阶段,需要一个熟悉新能源的负责人推动业务发展。”

进入招商新能源之后,等待他的既有机遇也有困难,包括截至目前为止他遇到过的一次最大挑战:“当时公司刚起步,拟收购一个投资近 15 亿元的项目。按惯例,收购一个项目,你必须先有 30% 左右的资金——15 亿的话就是四五亿——然后剩余的部分才可以通过融资等方式来解决。可是,当时我们只有 5000 万。”这是公司的第一个项目,必须按时完成,邹德育只能硬着头皮用尽浑身解数,包括找合作伙伴帮忙做担保等,终于按时完成收购任务,“奠定了公司的发展基础。”

2、坚定看好新能源

新能源领域,光伏和风电一直受到不少质疑,包括成本太高,生产能耗大、技术不成熟等等。不过,作为行内“老兵”,邹德育对此有不同看法——光伏和风电都是新兴事物,存在问题是可以理解的:“行内公认的‘光伏元年’是2009年,风电则是在 2007 年开始大规模开发,两个行业发展至今不过十年左右历史。”

首先,相关技术在飞速发展,尤其是光伏,“2009 年前,光伏发电的电费是 4 块钱一度,现在已经是 4 到 5 毛钱一度,降了 10 倍,已经无限接火电价格,很快可实现平价上网。”

第二,光伏、风电项目能量回收期大幅缩短。他举例称,“建一个光伏发电站所消耗的能量,与该发电站运行 1.5 年的发电量相当,而一个光伏发电站的经济运行周期是 25 年,也就是说,光伏发电站有 23 年半产生的都是 100% 绿色电力。”

第三,美好生活最基本的要求是有一个良好的环境来保证,发展新能源,减少污染物排放是国家能源战略的必然选择。

因此,他坚定地看好新能源的前途。

3、树立职业生涯品牌

邹德育一直把自己定位为职业经理人,一直用高标准来要求自己:“首先要有很高的职业素养,包括职业道德——说到底就是为谁负责,公司给你报酬,你就要从公司利益出发,不能有私心。第二是保持很高的专业素养,保持专注。第三,要善于带团队……”

邹德育认为,作为职业经理人,职业生涯就是一个自我树立品牌的过程。他奉劝年轻人,在工作中用高标准来要求自己,不要习惯于找借口,推卸责任,要专注于把工作做好。只有这样,才能在业内竖立自己的个人品牌,被更多人认可,才有可能迎来更多的发展机会。

4、90 后“轻松”管理

现在,邹德育管理着近 500 人的团队,他表示自己的团队管理能力需要不断提高,“我也是经常反省自己,想想哪里还做得不够理想”。团队里如今不乏 90 后年轻人,邹德育表示管理方法也要与时俱进:“我自己是 70 后,曾经想当然地觉得 90 后和我们差不多,但其实不是。以前我们讲奉献,讲责任,不会先谈回报,加班是正常现象;而现在要 90 后加班,他们可能会有更多的想法。对于这种变化我们要去适应,比如制定更多的激励措施,充分考虑年轻人的个性等。”

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/37162.html

文章标题:中山大学MBA校友邹德育:职业生涯就是自我树立个人品牌的过程