深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

中山大学新华学院迎4000余名新生入学报到

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年09月16日 14:45:41 游览量: 58

简述:

旭日东升光万里,火炉山下迎新颜,华阳湖畔展新姿。经过了特殊的高考季和招生季,9月12日至13日,中山大学新华学院(以下简称“我校”)迎来全国18个省(市、区)的4000余名20

  旭日东升光万里,火炉山下迎新颜,华阳湖畔展新姿。经过了特殊的高考季和招生季,9月12日至13日,中山大学新华学院(以下简称“我校”)迎来全国18个省(市、区)的4000余名2020级新同学。在接下来的四年里,2020级新同学将以“中大新华人”的新身份,筑梦启航勇向前,书写人生新篇章。

   各级党政班子深入一线、靠前指挥、全员迎新

  我校迎新工作在新冠肺炎疫情防控工作领导小组、医学防控专家组、心理咨询和宣教防护指导组指导下有序准备、推进直至安全、有序的完成。迎新前夕,我校专门建立了新生入学工作领导小组和工作专班,暑期先后多次召开新生入学工作专班会议,统筹部署、商讨制定新生入学报到工作方案和迎新工作手册;党政班子带领各院系、职各能部门教职员工全员参与迎新工作,为新生入学报到提供安全、精细、规范、高效、贴心的服务。

  新生入学报到期间,学校党政班子在两校区检查指导迎新工作,关怀2020级新生并慰问参加迎新工作的师生、志愿者。各院系、各职能部门负责人充分发挥主体作用,纷纷站到迎新第一线,层层压实责任、全体动员。他们既是组织者又是志愿者。全校师生同心同德、群策群力、团结协作,向新生及其家长、亲属和社会亮出“安全、文化、品位、生态”的学校名片。

  校长王庭槐教授对今年迎新工作中的的线上远程健康摸底、报到流程无缝对接给予了高度赞扬。在宿舍看望新生时,王庭槐提出,同学们是没有父母陪伴进校的“特殊一届”,希望同学们整理好宿舍内务,保持干净整洁的卫生环境,养成独立自主、热爱劳动、健康自律的生活和学习习惯,以健康的体魄、昂扬的姿态、阳光的心态迎接大学生活。王庭槐还走访了各个专业报到点、专业实验室,细心听取了相关院系负责人对今年招生情况的介绍,并提出发展建议。

  党委书记周云研究员重点视察了学校西门与南门的体温检测点防疫通道,并再三询问了新生进校防疫工作的细节。周云表示,新生入学后,各单位要进一步明确防疫工作职责,推动学校防疫工作方案的不断完善。看到校门口依依不舍的家长,周云向他们详细解释了我校疫情防控期间的校园封闭式管理规定,并热情邀请各位家长待疫情结束后再进校参观。

  从接站服务开始,到行李搬运,再到线上线下相结合的志愿服务方式,2000余名迎新志愿者们热情的身影成为中大新华迎新日一道亮丽的风景线,保证了在疫情常态化防控背景下迎新工作安全有序地开展。

   凝“新”聚气,营造浓郁的迎新宣传氛围

中山大学新华学院迎4000余名新生入学报到


  为全方位展示我校专业学科特色,营造热烈浓厚的迎新氛围,我校多次召开迎新工作协调,统筹、协同各二级单位,发动全校师生志愿者共同迎接新一届同学的到来。

  校园内,可爱又详尽的校区地图、喜庆的大红色录取通知书、刊登着校园趣事要闻的校报头条……展现中大新华特色的迎新创意展板为校园装扮一新,吸引了大批新生纷纷合影留念。同学们或“比心”“点赞”自拍,或“举牌”合照,记录自己踏入中大新华的愉悦心情。

  校道两侧的大型展板,向新生们讲述着我校雄厚的师资力量,各院系的学科设置和丰富的校园文化。其中,“中大新华校友援鄂群英谱”展现出护理校友们冲锋在新冠肺炎疫情防控一线的英姿,充分体现了中大新华人的勇敢与担当,吸引了众多同学驻足观看,拍照留念。

  校园内各线下专业报到点,秩序井然,校园内处处可见迎新学生志愿者忙碌且热情的身影。

  在各院系报到点别出心裁地展现出学科特色的装饰与标语,体现了各院系对新生的期待与情意。艺术设计与传媒学院充分发挥学科特色,在学院报到点开设微型学生作品展,分别展出本院学生的书法练习作品及服装设计作品:却看那宣纸上“笔走龙蛇,纵横南北东西”;再瞧那衣裳——“样式是东西结合,丝线又横穿五千年经典潮流”;会计学院设置了一面贴着学院全部学生组织的合照图片墙,别出心裁地准备了心愿便利贴;体育系摆出等比例的易建联人形立牌,两米一的个子好不威武、阳光;外国语学院挂满世界各国国旗:一时间只见日月星辰一同升起,三色伴着四色一齐飘扬……

  “重立德树人,强专业基础,抓三头三文,走岭南田野”。中国语言文学系系主任宋俊华解读道:“‘三头’是指笔头、口头、指头,希望中文系学生都做到能说、会写、熟练使用计算机;‘三文’是百篇作文、论文、田野调查报告,是同学们‘三头’能力形成的必要训练。”短短四句,承载了中国语言文学系对同学们的深切期望。

   迎新防疫系统再升级打造平安有序校园

中山大学新华学院迎4000余名新生入学报到


文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/39326.html

文章标题:中山大学新华学院迎4000余名新生入学报到