深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

中山大学新华学院健康学院开展2020级新生开学第一课暨入学教育

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年09月16日 18:27:28 游览量: 109

简述:

9月14日晚,中山大学新华学院健康学院开展2020级新生“开学第一课”暨入学教育。本次开学第一课由中山大学新华学院校长兼健康学院院长王庭槐,健康学院党总支书记、副院长周旭

2020091677373.jpg

9月14日晚,中山大学新华学院健康学院开展2020级新生“开学第一课”暨入学教育。本次开学第一课由中山大学新华学院校长兼健康学院院长王庭槐,健康学院党总支书记、副院长周旭毓,健康服务与管理专业主任林爱华、中山眼科中心继续教育科副科长林智共同担任主讲人,健康学院学术顾问梅碧琪副教授主持。健康学院全体教职工、2020级新生与会学习。

医学人文精神与素养是医学生必备的专业素养

王庭槐讲到,习近平总书记对医务人员十分关心,他强调“广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量”。在今年的新冠肺炎疫情中,中山大学新华学院有26名护理校友奋战在疫情防控阻击战的第一线。他们说,每每想起疫情期间奋不顾身拯救病人生命的情景,仍然会热泪盈眶,对生命价值的认识也会因此更上一层楼。

王庭槐指出,医学不只是科学,本质上是人学,人文关怀是医学的灵魂。中山大学中山医学院红楼墙上的对联“救人救国救世,医病医身医心”生动诠释了医生的角色和职责。医学人文精神的核心是医学人道主义精神,尊重人的生命和生命价值,尊重病人的人格与尊严,尊重人的医疗权利和平等享受医疗的权利。医学人文精神集中体现在医学职业精神,包含了“三层四柱”:底层是医学的职业知识与技巧,上面两层则是沟通技能和伦理修养;“三层”基础之上的“四柱”分别是专业水准、人道主义、诚信和利他主义。医学人文精神落脚于医护人员对社会的责任。

王庭槐最后强调,“开学第一课”暨入学教育活动有利于帮助医学生对医学人文精神形成初步理解和认识,是指导2020级医学新生未来在从事医疗健康事业中自觉地牢记职业精神的关键。

信息资源管理对于现代信息处理起关键作用

周旭毓讲解前与同学们进行互动。她首先提出问题:什么是健康?同学们纷纷进行思考,气氛活跃。“健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。”她讲到,我们现在所处的时代具有数字化、网络化、智能化的特点。信息爆炸导致信息泛滥,不知真伪优劣,在医学水平不断上升的同时,信息的管理也变得极为紧要,信息资源管理专业应运而生。

周旭毓介绍,没有全民健康就没有全面小康,通过学习健康医疗大数据、健康管理和健康管理系统,培养全面适应“健康中国战略”所需要的复合型、应用型信息管理专业人才是学院的人才培养目标。对于信息资源管理的新生需要掌握的课程、专业证书、各类竞赛,周旭毓也都一一罗列。

最后,她表达了对新生的期望,信息资源管理的就业前景十分广阔,希望新生能够站立潮头、顺势而为、不懈努力,做好相关的规划,赢得“健康中国”战略下大数据与“互联网+健康医疗”的先机。

健康服务与管理专业的发展需求

林爱华从我国的健康服务业与健康管理的发展讲起,为新生讲述了健康服务与管理学科在国内对健康服务与管理人才的巨大需求。同时介绍了该专业设立的必要性、师资队伍、培养目标等。

林爱华指出,健康服务与管理专业在我国是新专业,中大新华是2017年唯一一所开设此专业的独立学院。国家重视健康管理这一方面的人才,相关机构产业规模不断地上升。与此同时,健康服务与管理专业呈现出良好的发展势头。中山大学新华学院健康学院师资力量雄厚,专业结构合理,专业背景涵盖多个相关学科,将着力培养面向大健康的应用型人才。

林爱华还特别提到,学院新建成的健康服务与管理专业实验室能较好地满足于教学和科研需求,为学生提供一个优良的学习平台。

一门结合技术型和应用型的学科——眼视光学

林智提到,据数据统计,近年来眼科疾病发病率上升,进而引起的视觉病变情况不断增加,社会对视光师人才需求变得急切。

林智指出,眼健康是贯彻全龄、全生命周期的问题,从孩子的弱视,到读书近视,最后到老年人视力老花。眼视光学不仅研究眼病,还以学科为导向,面向一个专门的行业领域。眼视光学是一门技术型和应用型的学科,它的就业市场更加广泛,内容更加丰富。学习眼视光学在未来可以成为一名优秀的眼视光师,可以帮助病人对眼视觉功能进行保护和矫治工作。

林智认为,中山大学中山眼科中心和中大新华合作办学,这是一种新教育模式,可以让学生在进行病例分析的实践过程中,建立诊病理念,诊病思路,通过问诊,给予病人一个合理的方案。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/39339.html

文章标题:中山大学新华学院健康学院开展2020级新生开学第一课暨入学教育