深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

校企携手引领科学创意,暨南大学科创研学基地落地清远

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年09月16日 20:07:04 游览量: 138

简述:

“好多机器人呀”“机器人动了”日前,清远市清城区新城万科华府,在小朋友们专注的目光及一声声惊叹声中,8个黑白相间的机器人随着音乐跳起了舞这里,棒棒贝贝清远科技中心

  “好多机器人呀”“机器人动了”日前,清远市清城区新城万科华府,在小朋友们专注的目光及一声声惊叹声中,8个黑白相间的机器人随着音乐跳起了舞……这里,棒棒贝贝清远科技中心(以下简称“科技中心”)正式开业。

  

校企携手引领科学创意,暨南大学科创研学基地落地清远



  机器人舞蹈吸引家长与小孩观看。受访者供图

  与之同时,暨南大学管理学院EMBA创新实践基地、暨南大学创业学院儿童创新研究所科创研学基地、暨南大学清远校友会校友活动基地同步揭牌。参加活动的,还有包括暨南大学管理学院教授张耀辉等多位学术“大咖”。

  笔者了解到,随着科技中心正式开业,未来暨大儿童创新研究所的研究成果将在这里落地。同时,在清远就可以组织开展学历升硕的研修班,由暨南大学的教授直接过来授课,通过同等学力学位课程考试并论文答辩者,授予暨南大学管理学硕士学位。此外,科技中心还计划和暨南大学创业学院、教育学院等院系进一步合作,帮助本土企业家、各界人士进行学历和技能提升,提升企业管理水平。

  

校企携手引领科学创意,暨南大学科创研学基地落地清远



  科技中心囊括了无人机编程、3D打印建模、机器人舞蹈编程、AR初阶应用等创新课程。受访者供图

  这个科技中心,何以获得这么多暨南大学的资源倾注?“我们希望通过科技中心,建设完善以‘一德两创三商’课题所倡导的教育实践活动体系。”暨南大学儿童创新研究所所长王学文说,通过校企联合,服务清远少儿群体,引领未来人工智能时代的科学创意与科技创作能力。

  暨南大学清远校友会执行副会长、棒棒贝贝清远科技中心总顾问冯劲韵介绍,该中心一方面享有棒贝总部完备乐高课程系统以及完善教师培训体系的支持,中心使用“CREATE”教育法进行棒贝5.0课程的授课,培养青少年逐步形成以解决问题为导向的创新思维。另一方面,作为科创研学基地,通过专业的学士生教师团队配合暨南大学儿童创新研究所的科研工作,将其科研成果应用到教学课程上,使清远棒贝的课程体系更趋完备和新颖。

  

校企携手引领科学创意,暨南大学科创研学基地落地清远



  校企携手引领科学创意,近日,暨南大学科创研学基地等落地棒棒贝贝清远科技中心。陈国飞 摄

  据悉,目前科技中心的课程体系除了基础的乐高搭建以及机器人编程外,还囊括了无人机编程、3D打印建模、机器人舞蹈编程、AR初阶应用等创新课程。目前科技中心亦在尝试将研究所意念控制项目与乐高编程进行融合,已初步研发出用意念控制乐高小车前进后退与停止等成果。

  专家访谈

  暨南大学儿童创新研究所所长王学文:

  作为广州北延,清远可探索科技创新发展后发先至的可能

  “近年来素质教育从理论上的重视程度,到实际应用上的热度,都在不断增加。”王学文接受专访时介绍,广东地区作为经济发达区域,教育质量不断进步。而与之相呼应的素质教育不断壮大,品类从原来的艺术教育,体育教育,向科技创新教育快速发展。特别是2017年7月发布的《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,奠定了新科技发展的强基调。

  他认为,清远作为广州的北延,得信息、交通、师资之便利,也必将紧跟科技创新发展的前沿,探索“后发先至”的可能,加强在少儿机器人、无人机、3D打印、编程等领域的研发与实践,力争成为新科技时代儿童素质教育培训的引领者。

  “暨大儿童创新研究所主要思路就是建设完善以‘一德两创三商’课题所倡导的教育实践活动体系,选择公益主导的儿童教育行业为主体合作对象。清远棒贝中心,从品牌理念,到领头人的人文科技素养,符合我们的创新标准。”王学文介绍科创研学基地落地科技中心的初衷说,“一德两创三商”具体便是德行,创意、创造,情商、智商、财商。

  暨南大学管理学院EMBA中心主任助理龙妙君:

  课堂延伸至清远,“后花园”里享“花城”智慧

  龙妙君介绍,目前暨南大学管理学院在校内开设了企业管理高级研修班、市场营销高级研修班、应用心理学研修班以及华商管理研修班,并在科技中心建成暨南大学管理学院EMBA创新实践基地,成为暨大管院研修班课程宣传推广的清远基地。接下来,科技中心组织足够报读人数的情况下,清远研修班可正式开设,并由暨南大学管理学院教授到清远市区进行授课,及指导同等学力申硕论文答辩。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/39344.html

文章标题:校企携手引领科学创意,暨南大学科创研学基地落地清远