深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

广东工业大学首个“微专业”开班

作者: 深圳教育网 更新时间: 2022年05月16日 16:34:35 游览量: 117

简述:

开班仪式现场。受访者供图 中新网广东新闻5月12日电(许青青 杜清 徐嘉靖)“秉承鲁班精神,锻造一流人才。我们是2021级智能建造实验班!”近日,广东工业大学首个“微专业”——

开班仪式现场。受访者供图

开班仪式现场。受访者供图

  中新网广东新闻5月12日电(许青青 杜清 徐嘉靖)“秉承鲁班精神,锻造一流人才。我们是2021级智能建造实验班!”近日,广东工业大学首个“微专业”——“智能建造”班50名同学在开班仪式上,满怀热忱地喊出开班宣言。这批学生来自该校土木与交通工程学院2021级本科生。

  据介绍,广东工业大学于2022年初启动“微专业”项目建设工作,计划每个学院发挥专业特色开设一个微专业,打造一批“小而美”的特色人才培养项目。微专业就是在主专业学习以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或核心素养,提炼开设的一组核心课程。学生通过灵活、系统的培养,能够在特定领域具备一定的学术专业素养和行业从业能力。

  “微专业”如何教学?据该校学校教务处副处长肖明介绍,修读微专业的学生周一到周五按主修专业培养方案学习,周末按微专业培养方案学习;主修专业的毕业设计(论文)需包含智能建造的元素。“两个培养方案并轨,为学生‘开小灶’‘加营养餐’,学习机会更多、更好,舞台更广阔。”

  智能建造微专业以“智能建造实验班”的形式开班,面向土木工程、道桥桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、工程管理、测绘工程、交通运输等专业招生,学生在大学一年级第二学期申请,通过选拔、名单公示,正式进入学习。

  土木与交通工程学院院长刘锋教授介绍,“智能建造微专业的开设紧跟智能时代的科技发展,实现了计算机、控制、机电等多学科的交叉融合,能够帮助学生更好地构建自己的知识体系、提升竞争力,对他们今后的职业发展或是深造都十分有益。”

  据悉,学生修读“智能建造”微专业后可在房地产、勘察设计、施工、监理公司等建筑工程行业从事智能设计、智能施工、智能管理和智慧运维等工作,也可服务于 BIM咨询、先进数字建造设计软件开发、建筑机器人研发、绿色建筑研发等建筑业新技术单位。

  据了解,除了“智能建造”微专业,该校机电工程学院“智能风电”微专业、生态环境与资源学院“可持续发展与碳中和”微专业也即将启动招生。(完)

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/59829.html

文章标题:广东工业大学首个“微专业”开班