深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

广东一季度外贸“失速”

作者: 深圳教育网 更新时间: 2022年05月17日 11:58:35 游览量: 166

简述:

《中国经济周刊》 记者 伍素文丨广东报道 去年为海运费飙涨、运力不足发愁的外贸人,今年又有了新烦恼。比如,广东江门一家零部件企业的人事负责人陈羽最近就在思考一个问题

《中国经济周刊》 记者  伍素文丨广东报道

去年为海运费飙涨、运力不足发愁的外贸人,今年又有了新烦恼。比如,广东江门一家零部件企业的人事负责人陈羽最近就在思考一个问题:“订单变少了,该安排车间那些闲着的工人干些什么活好?”

由于国内散点多发的疫情及封控,物流和供应链受阻,加之国外通胀、复工、地缘冲突等影响,一季度部分企业的订单相比去年有所减少。他们每天盯着汇率,希望近期人民币贬值能让他们争取到更多国外订单。

海关总署数据显示,2022年一季度,全国货物贸易进出口总值9.42万亿元,同比增长10.7%。广东以1.84万亿元的总额占据首位,但同比增长仅0.6%,出口增速放缓至2.2%,在其他省份那一众的两位数增速中显得尤为扎眼。

外贸第一大省怎么了?

83

广东外贸回归常态

2021年,经历了2021年的低谷,广东交出了一份出色的外贸成绩单:进出口总额突破8万亿元,同比增长16.7%,两年平均增长7.5%。全年累计同比增速保持两位数增长,一年净增约1.2万亿元。

在高基数的基础上,今年广东外贸增速回落实是意料之中,叠加疫情、国际形势变化等因素影响,回落得更明显些。

一季度,广东货物进出口总额18367.2亿元,同比增长0.6%;出口总额为11447.8亿元,增长2.2%;进口总额为6919.4亿元,下降2.0%。进出口总额占全国19.5%,创2004年以来季度新低。

据广州海关有关负责人表示,广东外贸克服多方面不利因素影响实现逆势增长,主要原因在于制造业出口“压舱”、大宗商品进口助推和1月1日生效的RCEP。

从商品结构看,一季度出口实现正增长的前几位分别是集成电路、自动数据处理设备及其零部件、塑料制品、电工器材。而传统强项的机电产品一季度出口额为7771.5亿元,微降0.3%。进口方面,粮食增加20.4%,原油增加68.1%,天然气增加37.1%,大宗商品对进口贸易贡献度较高。

分地区来看,在广东21个地市中,8个地市进出口增速下滑,13个地市实现正增长,其中韶关出口同比增长29.7%,增幅居广东省首位。广州、深圳、佛山、东莞是主要的外贸大市,占全省八成左右的进出口份额。一季度,四大城市的增速分别为1.1%、-2.8%、4.7%及-0.6%,均低于全国平均水平。

3月份,深圳、东莞因疫情相继按下暂停键。这两大城市占广东进出口总额的58%左右。由于暂时的停工停产,以及物流堵塞,两地一季度进出口出现不同程度波动,深圳进出口总值超过7000亿元,整体下降2.8%,其中出口下降2.6%为4076.6亿元。东莞进口1222.6亿元,下跌6.2%;出口增长3.3%,达1974.5亿元。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对《中国经济周刊》记者表示,如果比较广东、江苏、浙江几个外贸大省的情况,广东一季度疫情反复多一点,对进出口有一定影响。民营企业通常会受疫情、资金等的因素影响较大,占广东半壁江山以上的民营企业增长很低。贸易结构和产品结构方面也有影响,广东对东盟进出口增长缓慢,占比较大,下拉的影响也就较大;传统强项的机电产品出口出现下降。

在广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵看来,一季度0.6%的增速其实在正常范围内,也意味着广东外贸回归常态。

他对《中国经济周刊》记者分析称:“就一季度外贸数据来讲,由于春节会耽误点时间,所以外贸数据通常比较低,有周期性的因素在里面。更主要的是2021年基数高的缘故,在这基础上能增长已经不错了。至于3月份深圳、东莞等城市疫情的影响会存在滞后性,要到二季度才会真正显现。”

85

东南亚复工订单外流,影响几何?

东盟、美国、欧盟等是广东对外贸易的主要市场。根据海关总署广东分署的统计,一季度广东对东盟进出口同比增长0.9%,对美国进出口同比增长10%,对欧盟进出口同比增长4%。

广东对中国香港的出口最多,许多货物需要从香港转运世界各地。2021年广东对香港出口总值占出口的22.5%,今年一季度该比例降至18.9%。2月份起,香港疫情暴发并外溢到珠三角部分地区,双边疫情导致广东对香港的进出口均有较大降幅,一季度出口同比下降11.1%,3月份更是降了29.7%。

陈羽告诉《中国经济周刊》记者:“我们公司的产品主要出口马来西亚、中国香港、日本等地,但二三月几乎就没有香港那边的订单了,我们的货也发不过去,没有司机可以运货。马来西亚也封了很久。订单减少,产量也就减少,疫情之下员工不敢轻易跳槽,这么多人都不知道安排他们去干嘛。”

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/59881.html

文章标题:广东一季度外贸“失速”