深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

暨南大学开学 5000余名港籍学生悉数返校

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月03日 20:49:41 游览量: 108

简述:

8月26日,位于广东省广州市的暨南大学迎来了开学返校季。12000多名港澳台侨生,与内地学生一道,走进这所以“华侨最高学府”闻名中外的高校,开启他们的崭新学年。 其中,5000多

8月26日,位于广东省广州市的暨南大学迎来了开学返校季。12000多名港澳台侨生,与内地学生一道,走进这所以“华侨最高学府”闻名中外的高校,开启他们的崭新学年。

其中,5000多名返校报到的港籍学生,占据港澳台侨生中的大头。据校方介绍,除了个别学生因实习、生病等原因请假之外,港籍学生已悉数返校。

港籍学生在内地生活得如何,在学校有什么收获,对新学年有什么期待?日前,南方南走进暨南大学,采访了部分香港学生。他们表示,在内地学习的过程中,他们融入了集体、增长了见识、探索了新方向,期待跟上粤港澳大湾区建设的步伐,活出更加精彩的人生。

社团活动多姿多彩 轻松融入内地生活

邓子盛在暨南大学为港澳台侨学生组织的活动中发言。 邓子盛供图

邓子盛在暨南大学为港澳台侨学生组织的活动中发言。 邓子盛供图

组织社团迎新、策划新一届“侨生杯”比赛……还没开学,暨南大学工商管理专业本科三年级学生邓子盛就已经在线上线下忙个不停。

和许多香港人一样,高中毕业时,邓子盛也面临着在港升学的激烈竞争。中学期间对内地的探访,以及内地高校的招生政策,让邓子盛找到了“另一条道路”。

“读高中时,我到北京参加了一个港澳学生交流团,感受到内地日新月异的发展速度,让我萌生了来内地读书的想法。”邓子盛发现,广州离家不远,学费相对香港优惠,“来这里读书是一条很好的出路”。一番考虑下,邓子盛决定开启他的内地升学之旅,进入暨南大学学习。

入学之后,邓子盛很快就融入了校园生活,加入了社团联合会和学生会等组织,为港澳台侨学生提供服务。组织节庆、筹办比赛、向学校建言献策……尽心尽责的工作获得了老师和同学们的认可,今年5月,邓子盛顺利当选为暨南大学新一届学生会副主席。?

回味起大学经历,2019届港籍毕业生陈童也觉得收获甚丰:“大一时我是班长,班里有来自菲律宾、马来西亚等地的同学,一开始觉得‘有点难办’。后来我们组织大家一起穿班服、包饺子,就这样慢慢变成了一个集体。我这个班长,也当得很有成就感。”

在暨南大学里,还有许许多多像邓子盛、陈童这样的港生,在校方、学院和社团等营造的良好氛围下,迅速地融入了这个大家庭。

“学生从入校第一天,到毕业的那一天,都可以享受到学校全方位的培养和服务。”暨南大学学生处处长区向丽介绍,港澳台侨新生入校之后,将通过武术教学、素质拓展、电影之夜等丰富多彩的活动融入校园;学校还推出了学生培养计划、宿舍结伴成长计划等一系列项目,助力港澳台侨学生们健康成长。

“最近我还在想,怎么能让更多的内地学生,参加到我们港澳台侨学生组织的活动里来,”邓子盛说,围绕内地生和外招生之间的融合,他这个学生会副主席还有很多工作要做。“我们学生之间,应该更多地融通合作,这样社团氛围会更好,迸发出的创意也会更多。”

深耕专业开阔眼界 全面认识祖国发展

港澳台侨学生到港珠澳大桥参观。 暨南大学供图

港澳台侨学生到港珠澳大桥参观。 暨南大学供图

港籍学生谢彬华,刚刚度过了一个难忘的暑假。

谢彬华是暨南大学力学与建筑工程学院土木工程专业学生,今年升入大四。暑假期间,他参加了学校组织的学习团,到延安革命根据地和西安古城进行了为期七天的考察学习。

参访革命圣地归来之后,谢彬华感慨良多。“以前我对中国历史的了解还是过于片面。‘心中有梦想,脚下有力量’,我们青年学生应该多了解国情,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。”

和谢彬华一样,邓子盛也参加了学校组织的许多社会实践活动。过去的几个假期里,邓子盛已经跟团走过了延安、红旗渠、井冈山。“在参加行程之前,我曾经疑惑这些旅行会不会‘又红又专’。但实地参访才发现,这些旅行让我们触摸到了祖国的传统和根本。前辈们的精神不仅值得所有人学习,而且鼓舞着我们向未来进发。”

“我们面向港澳台侨学生的‘中国文化之旅’活动已经形成品牌,今年暑假有500多人成团出行。”区向丽介绍,暨南大学在港澳台侨学生中,分别开设中国传统文化概论、近代中国纲要、当代中国概论等国情课和通识教育课,用多种方式增进港澳台侨青年对国家的认同感和归属感。

在了解国情之余,港籍学生们还在高校里获得了深耕专业的机会。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/631.html

文章标题:暨南大学开学 5000余名港籍学生悉数返校