深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 重点大学 > 正文

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

作者: 深圳教育网 更新时间: 2022年09月23日 09:23:16 游览量: 156

简述:

【 讯】信息技术突飞猛进,科教兴国势在必行,教育信息化已成为教育事业发展的战略制高点。为贯彻落实党中央、国务院关于数字化教育的相关决策部署,广东省委省政府、广州市

  【讯】信息技术突飞猛进,科教兴国势在必行,教育信息化已成为教育事业发展的战略制高点。为贯彻落实党中央、国务院关于数字化教育的相关决策部署,广东省委省政府、广州市委市政府高度重视教育信息化的推进,坚持试点先行、示范引领,把教育新基建放在重要位置,不断夯实教育高质量发展的“数字底座”。在此背景下,9月22日,全国首个省级5G教育专网发布会暨广东联通与中国教科网华南地区网络中心合作备忘录签订仪式在华南理工大学广州国际校区举行,全面支持教育新型基础设施建设,运用5G教育专网服务高校,打造5G教育专网行业标杆,持续深化5G在教育行业的规模应用,为产业数字化升级提供新动能。

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

  发布会及签订仪式现场

  华南理工大学党委书记章熙春,广东省教育厅副厅长朱建华,广东联通党委书记、总经理郝立谦,华南理工大学副校长李卫青,广东联通党委委员、副总经理孔祥斌,广州市工信局副局长张宏伟,省教育事务中心处长唐连章,广州市教育局科研处处长郑永安参与启动仪式并见证签约。华南理工大学副首席信息官兼网信办主任、中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主任陆以勤教授、广东联通政企客户事业群高级副总裁郑海燕作为代表签订合作备忘录。华南理工大学、中山大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州大学等47所广东高校及100余名嘉宾共同参与发布仪式。21位参会院校代表上台共同点亮全国首个省级5G教育专网产品发布,作为首批院校将率先接入体验,并引领全省168所教育单位轻量化接入5G教育专网。为落实疫情防控要求,此次发布会以线下参会+线上直播的形式开展。

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

  发布会及签订仪式现场

  先行先试全国首个省级5G教育专网

  广东省教育厅副厅长朱建华在致辞中表示,近年来,广东省坚持试点先行、示范引领,把“教育新基建”放在重要位置,不断夯实教育高质量发展的“数字底座”。本次发布的5G教育专网,是在华南教科网核心节点基础上建设的全国首个区域级5G教育专网,是打造华南地区教育新基建体系的重要实践,也是全国范围内智慧教育先行先试的一次积极探索。他表示,希望广东联通、华南理工大学各尽所长,通过本次5G教育专网的建设,探索出可复制、可借鉴、可推广的教育专网组建应用经验,将专网建设成果惠及广东省内外,为全国教育新基建和教育信息化发展贡献出广东范式。

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

  广东省教育厅副厅长朱建华致辞

  华南理工大学党委书记章熙春在致辞中表示,自2021年以来广东联通与华南理工大学保持紧密的合作伙伴关系,在5G专网、5G消息、光纤专线、校园网速率提升、国际带宽出口等场景上持续深化合作,为教育行业数字化转型作出了积极探索。此次全国首个省级5G教育专网发布会是基于双方良好合作基础上的提档升级,双方将协同发力信息网络新型基础设施建设部署,全方位、多层次地提升各高校校园网的接入能力和覆盖范围。接下来,华南理工大学将和兄弟高校一起,携手广东联通共同推动教育信息化融合创新,提速数字化转型,以教育信息化推动教育高质量发展。

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

  华南理工大学党委书记章熙春致辞

  广东联通党委书记、总经理郝立谦在致辞中表示,教育行业作为国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,全面推进5G在教育领域的应用和融合创新,助力教育行业壮大新动能、创造新供给、服务新需求,是央企和运营商义不容辞的责任。广东联通携手华南理工大学将教育网与5G校园随行专网创新融合,能力融通,在全国率先打造“安全便捷、智通开放、绿色共享”的5G教育专网最新实践。未来,双方将共拓5G算网融合应用,共研算网融合产品,为教育行业的数字化转型、为粤港澳大湾区创新发展、为网络强国数字中国智慧社会建设贡献力量。

广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网

  广东联通党委书记、总经理郝立谦致辞

文章链接:http://www.lgzgh.org/zddx/67012.html

文章标题:广东联通与华南理工大学共建全国首个省级5G教育专网