深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 招考教育 > 正文

精彩!华南理工大学广州学院董事长黄震宇开讲“人类进化路向何方”

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 04:23:24 游览量: 93

简述:

为进一步贯彻落实“文化强国”理念,加强学校文化建设,近日,广州珠江云峰投资控股有限公司总裁、华南理工大学广州学院董事长黄震宇在学校图书馆报告厅开展“人类进化与未

  为进一步贯彻落实“文化强国”理念,加强学校文化建设,近日,广州珠江云峰投资控股有限公司总裁、华南理工大学广州学院董事长黄震宇在学校图书馆报告厅开展“人类进化与未来社会”主题讲座。校领导张培祥、曾令涛、林颖,各机关部处、各二级学院负责人、师生代表等380人参加讲座。华南理工大学广州学院党委书记张培祥主持讲座。

  现代科技的发展为人类的进化与未来发展带来了很多种可能性,这一直是大家感兴趣也是交叉学科界乐此不疲研究的课题。基于对此方面的研究,黄震宇通过详实的数据,精彩的案例等形式围绕“进化的意义”“进化的途径”“进化后的社会观及世界观”等方面对“人类进化”这一主题进行了严谨地分析与阐述。

  现场,黄震宇通过对超进化初级形态的介绍,分析了自然进化与智能进化这两种进化方式的不同;通过对适应性、战争、不平等、永生、新物种的挑战等原因的分析,阐述了人类进化的意义;并通过神经解码、脑部供养解码、微循环系统设计、有机物质合成技术等设想,大胆设计和想象了人类进化的途径。

  “当人类在各方面技术都取得突破后,那将是一个怎样的世界?”对于人工智能的发展,黄震宇有着独到的认识与理解。他指出,人工智能的发展是以指数型暴增的,一旦人工智能有了自我改进的能力,那么它通过递归的自我改进后很快就能产生智能爆炸,从而达到超人工智能的水平。他表示,距离专家预测人类达到超人工智能阶段的时间还有41年,在这之前人类要取得发展,必须集中精力进行自我设计和自我进化。他通过具体的分析,引导大家大胆想象当人类成功进行了自我设计和自我进化之后社会发展的变化,并指出届时社会将称为“超人类世界”。在这个设想里,超人类世界具有“实现自我”、“消除私有制”、“信息透明化”、“AI结合-人类终极学习时代”、“真正实现世界大同”、“人类之光遍布银河系”等场景。

  讲座最后,黄震宇谈到,生命的意义应该从生存与繁衍转变到协助、探索和提升人类文明水平,人类应该慢慢地从自然进化过渡到智能进化,从被动进化过渡到主动进化。“不靠好运眷顾,也不靠命运安排。”黄震宇表示,人类生命的进化看似遥不可及,但只要得到更多的认同,投入更多的科技,不久就可以实现。现场参加讲座的师生充满了对未来发展的憧憬。

  张培祥在总结发言中表示,黄震宇董事长提出的设想与观点是对人类学、未来学等学科具有前瞻性和引领性意义的研究。处在当前“学习型社会”,知识型经济的时代,文化强国的核心之一是“强人”,他希望,广大师生能够不断加强自身的学习,练就自身的过硬本领,不断提升自我、超越自我,适应未来、赢在未来。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zkjy/3331.html

文章标题:精彩!华南理工大学广州学院董事长黄震宇开讲“人类进化路向何方”