深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 招考教育 > 正文

全球最大学术门户网站

作者: 深圳教育网 更新时间: 2022年05月13日 18:19:23 游览量: 151

简述:

内容摘要 :俄罗斯官员财产申报与公开制度出台以前,防止官员腐败的规定散见于总统令和国家颁布的各类法律法规中。奠定俄罗斯官员财产公开制度的法律基础是《反腐败法》,该

  内容摘要:俄罗斯官员财产申报与公开制度出台以前,防止官员腐败的规定散见于总统令和国家颁布的各类法律法规中。奠定俄罗斯官员财产公开制度的法律基础是《反腐败法》,该法详细规定财产申报的主体、内容、时间、原则、期限、程序等方面内容,形成了俄罗斯财产申报和公开制度的基本框架,并在此后作出了多次的修订和补充。尽管近几年来,俄罗斯当局实施了包括制度建设在内的多种策略、多重举措,但从实际效果看依然是乏善可陈。

  关键词:申报主体;财产申报;财产公开

  作者简介:徐海燕,中国社科院政治学研究所 法学博士,副研究员。

  腐败是俄罗斯司空见惯的社会现象之一。在众多类型的腐败中,高层官员的腐败是俄罗斯腐败的重要特征。俄罗斯反腐败专家认为,“如果说基层腐败(日常生活的事务性的) 是在腐蚀国家机关和社会,其主要后果只是增加了对民众的非法税收,哄抬了社会服务的价格;那么上层的腐败,则会改变社会发展的优先次序,扭曲国家的真正利益,最终阻碍国家的发展,破坏社会的稳定。”①

  作为“上层腐败”的重要组成部分,行政腐败笼罩着俄罗斯权力机关的各个部门,严重阻碍了俄投资环境的改善、新经济方式的推动,新产业结构的调整,尤其阻碍了政府资金的分配,使政府不能集中精力推动产业结构的调整和创新经济的发展。已成为“俄罗斯发展道路上的一个重大障碍”。②近几年来,官员财产公开作为反腐败的第一道防线,已经成为俄罗斯国家反腐败战略的重要组成部分,被俄罗斯政府提到了重要议事日程上。

  一、财产公开制度的法律沿革

  (一)财产公开制度建立前的法律沿革与实践

  俄罗斯官员财产公开制度的建立不是一蹴而就的。在该制度出台以前,防止官员的规定散见于总统令和国家颁布的各类法律法规中。其中,1992年4月4日由叶利钦签署的《有关反对国家行政体系内腐败行为》的总统令,《俄罗斯联邦国家公务条例》(1995年),以及《俄罗斯刑法法典》(1996年)和《俄罗斯联邦行政违法法典》(2001年)等法律文件,都多次规定和强调保持行政官员的廉洁性问题。在1997 年生效的《俄罗斯联邦政府法》中,有了政府总理、副总理和各联邦部长每年向俄罗斯税务机关申报个人财产的规定。

  这一时期,为了防止官员的腐败,俄罗斯当局还借鉴国际经验推出一系列现实举措,主要有两个方面:

  一是,从2004年起大幅度提高公务员的工资,以期达到“高薪养廉”的效果。据俄罗斯有关资料统计,2004年,俄罗斯35万联邦一级官员,部长级官员工资上涨了近4倍,副部长和司长级工资上涨了4至11倍,而低级别的官员工资上调幅度则在3倍以下。2006年5月起,俄公务员工资又提高了15%;2006年10月继续提高了11%;2007年9月又提高15%。从2021年12月1日起,列入国家预算的公职人员工资再提高了30%。

  二是,2006年俄罗斯加入了《联合国反腐败公约》缔约国行列,成为世界上第52个批准该公约的国家,一方面以昭示俄罗斯政府打击腐败的决心,另一方面也试图借助国际力量和国际经验帮助俄罗斯反腐败。

  在建立专门制度以前,旨在推动官员财产公开的政策、法律是作为俄罗斯当局反腐败“组合拳”中的一项,逐步显现,但尚未形成一个规范的财产申报专门的法律文本。

  (二)现行官员财产公开制度的法律基础

  奠定俄罗斯官员财产公开制度的法律基础主要是2021年12月25日,俄罗斯时任总统梅德韦杰夫签署的《反腐败法》,(第273号联邦法)和2021 年5月18日签署的五项总统令。

  《反腐败法》是一部具有原则性指导意义的、预防和打击腐败的法律。该法首先界定了腐败的基本概念、确立了预防和打击腐败的主要原则,指明了国家机关提高反腐败工作效率的主要方向,规定了公务员及其配偶、未成年子女提交收入和财产信息的义务等。

  《反腐败法》出台后,《俄罗斯联邦政府法》的第十条进行相应的修订,将财产公开制度扩大到“俄罗斯总理、副总理和部长”等高级行政官员,他们有责任向税务机关提供本人及其配偶和未成年子女的收入、有价证券及其他财产。

  2021 年5月总统签署的第558 号总统令中,对规定官员公布自己及其家属的收入和财产信息,做出了具体的规定:

  一是,界定了需要进行财产公开的三大主体,即在联邦担任公职的高级官员(政府成员,国家杜马和联邦委员会主席,省长等),在国家服务机构工作的人员,国有企业的负责人、国有基金会和其他组织的领导。

  二是,界定财产公开内容,包括:年收入总额,不动产的土地面积、房产、公寓等国内所有不动产,以及运输工具的数量和型号。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zkjy/59755.html

文章标题:全球最大学术门户网站