深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 招考教育 > 正文

暨南大学今年研究生招录有何变化?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2023年01月23日 19:17:32 游览量: 150

简述:

暨南大学直属于中央统战部,是教育部、统战部、广东省三方共建大学,是国家“双一流”,“211工程”建设高校。该校2022年研究生报考总人数超32000人,统考录取人数近4400人,学院

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  暨南大学直属于中央统战部,是教育部、统战部、广东省三方共建大学,是国家“双一流”,“211工程”建设高校。该校2022年研究生报考总人数超32000人,统考录取人数近4400人,学院的整体报录比超7.5:1,学校历年来的报考热度居高不下。

  一. 暨南大学热门专业推免占比较高

  下表展示了2022年暨南大学top20热门专业,为了更好反应暨南大学的报考热度,下表数据不包含统考招生人数小于等于2人的专业。暨南大学作为考研热门院校之一,top20热门专业的报录比均不低于15:1,热门专业涉及到文学、管理学、经济学等众多门类,其中文学专业最多,有7个。

  护理学由于统考录取人数仅3人,其报录比高达42:1,是报录比最高的热门专业。除护理学外,计算机应用技术、中国古代文学、管理科学与工程三个专业的报录比也超过了30:1。金融(经济学院)报考人数超过1300人,其报录比超过21:1,属于热门中的热门。

  暨大2022年研究生录取总人数约为5400人,其中推免生约1000人,学校整体推免占比不足20%。但暨大热门专业多为该校的优势专业,这些专业的学科实力普通较强,因此暨大热门专业推免占比较高,大部分热门专业的推免生占比超过40%,其中国际商务专业的推免占比最高,高达84%。

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  二. 暨南大学大部分热门专业过复试线就有机会被录取

  暨大多数热门专业的复试线高出国家线20分以上,暨大的初试难度较大。其中计算机应用技术专业的学科评估为B,作为最为热门的考研专业之一,该专业复试线高出了国家线71分。

  从最低录取分来看,暨大绝大部分热门专业的最低录取分与复试线相差较小或相同,仅国际商务、国民经济学、企业管理三个专业高出复试线10分及以上,大部分热门专业的考生初试成绩达到复试线就有机会被录取。

  从录取平均分来看,暨大热门专业录取平均分普遍高出复试线10-20分,考生初试成绩高出复试线20分左右将有较大概率被录取。

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  三. 2023年暨南大学热门专业的统考招生占比有所提高

  为了统一对比条件,下表取2022年暨南大学热门专业的计划招生人数来与2023年的计划招生人数进行对比,数据可能与实际录取人数有所出入。

  统考招生方面,2023年暨南大学热门专业的统考招生计划有所增加。金融、计算机应用技术(按一级学科统计)、金融学等多个专业的统考招生人数增加超过5人。推免招生方面,暨大共有9个专业减少了推免招生人数,共计减少推免招生59人,而其他专业的新增推免人数仅有21人,推免招生人数有所下降。

  整体而言,2023年暨大将热门专业中的部分推免计划给到了统考招生中,提高了统考招生的录取比例。

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

  

暨南大学今年研究生招录有何变化?

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zkjy/71548.html

文章标题:暨南大学今年研究生招录有何变化?