深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

安全与质量并重 益海嘉里造就“成都工匠”

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 15:21:39 游览量: 69

简述:

走进益海嘉里(成都)粮食有限公司烘焙面点师郗坤的实验室,压面机、烤箱、搅拌机……这些专业制作面食的工具是绝对的主角,也是郗坤的“老熟人”。2019年4月,郗坤被四川省成

  走进益海嘉里(成都)粮食有限公司烘焙面点师郗坤的实验室,压面机、烤箱、搅拌机……这些专业制作面食的工具是绝对的主角,也是郗坤的“老熟人”。2019年4月,郗坤被四川省成都市授予“成都工匠”荣誉称号,这是对郗坤最大的肯定,而能够获得这个荣誉,他内心里最想感谢的是公司。

 

  5年前,位于成都市青白江区益海嘉里(成都)粮食有限公司正式投产,郗坤便加入到了益海嘉里这个大家庭中,开始从事面粉贸易与技术服务应用的工作,负责公司面粉的贸易与技术应用,把控面粉质量的同时根据客户需求和市场走向研发不同的面粉产品。

  一直以来郗坤都十分热爱钻研烘焙技艺,大学期间跟随导师进行苦荞、米糠、食用麦麸等多项谷物在烘焙及面食中的研究课题,随后又在五星级酒店学习巧克力及饼干技术。来到益海嘉里(成都)粮食有限公司后,他将才能展现在了面粉的研究上。他的实验室里除了专业制作面食的工具外,中间的大案板上整齐排放的一个个馒头是他的实验样品。

  民以食为天,食以安为先。在郗坤看来,食品安全是重中之重,所以他选取最优质的小麦,并进行规范化、专业化生产,用责任心守住食品安全底线。与此同时,他也在不断对面粉进行升级调整。“不同的面粉制作出的馒头在口感、颜色等方面上都会产生差异。”郗坤表示,通过将益海嘉里成都公司生产的面粉与一部分竞品公司的产品和部分兄弟公司的产品,进行比较研究,最终可以总结提升自己的产品等级。除此之外,工作期间,每两个小时,他还会和同事一起对公司生产出来的面粉进行试验,一旦发现问题,通过技术改良或者降级的方法进行处理。

  随着工作的不断深入,郗坤发现要制作出一款获得市场认可的好产品,只注重技术是不行的,慢慢的,他从实验室走向了市场,从在技术上钻研拓展变成与销售客户对接。“埋头钻研,闭门造车是不行的,只有走上前了解客户需求,根据需求再去研发面粉才能跟上市场发展,不被落下。面粉研发与销售不是两条平行线,而是相辅相成共进退。”郗坤说道。

  近年来,随着市场的变化,益海嘉里成都公司适时调整了产品结构。“以前,我们更多的服务于工业企业,比如大型的方便面厂家,现在公司将改变经营策略,逐步向‘民粉’倾斜。” 郗坤说道。益海嘉里成都公司目前已开发出玉米自发粉、月饼专用粉等爆款产品,以及小麦自发粉、面包专用粉、锅盔专用粉等20多个产品,受到广大市民的青睐。

  回想起这5年,郗坤表示,公司给予了他非常大的发展的空间,从未催促当时注重技术的他进行改变,而是留给他时间让他积极摸索市场规律,并且提供各方面培训,便于像郗坤一样的员工迅速、充分地了解市场发展。

  如今,益海嘉里的面粉事业蒸蒸日上,但在面粉行业竞争激烈的环境中,不断加大创新力度,优化产品结构,延长产业链条,实现产业链融合发展,集成订单种植、原粮精深加工、产品品牌化、销售为一体的格局,为老百姓提供更安全、更健康、更多元化的面粉产品。作为其中一员,郗坤最常提到的词语是“幸运”。能够加入益海嘉里是种幸运,能够在这里充分施展才能是种幸运,能够通过工作不断提升自己是种幸运。(蔡琳)

[ 责编:张梦凡 ]

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/3534.html

文章标题:安全与质量并重 益海嘉里造就“成都工匠”