深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

零突破!中國抗癌新藥在美獲批上市

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月15日 15:24:37 游览量: 167

简述:

人民網11月15日電 (記者趙永新)這是全球癌症患者的福音,更是中國新藥研發的裡程碑:當地時間11月14日,美國食品藥品監督管理局(FDA)宣布:中國企業百濟神州自主研發的抗癌

人民網11月15日電 (記者趙永新)這是全球癌症患者的福音,更是中國新藥研發的裡程碑:當地時間11月14日,美國食品藥品監督管理局(FDA)宣布:中國企業百濟神州自主研發的抗癌新藥“澤布替尼”,以“突破性療法”的身份,“優先審評”獲准上市!

澤布替尼.jpg

澤布替尼與BTK蛋白復合物晶體結構示意圖。

由此,澤布替尼成為第一個在美獲批上市的中國本土自主研發抗癌新藥,堪稱中國70年制藥歷史上的“零突破”,改寫了中國抗癌藥“隻進不出”的尷尬歷史。

百濟神州的“種子選手”

說到澤布替尼,不妨先了解一下其研發公司——一貫低調的百濟神州(BeiGene)。

IMG_1646.JPG

位於北京昌平中關村生命科學園的百濟神州研發大樓。

百濟神州2010年創立於北京昌平的中關村生命科學園,是一家誕生於中國本土的抗癌新藥研發公司。幾位高管都有來頭:聯合創始人、科學顧問委員會主席王曉東是美國科學院院士、中國科學院外籍院士、北京生命科學研究所所長﹔聯合創始人、董事長歐雷強是醫藥圈兒知名的管理專家﹔中國區總經理兼公司總裁,則是2018年5月從輝瑞中國區總裁位置上加盟的吳曉濱博士。

王曉東靚照.jpg

百濟神州聯合創始人、科學顧問委員會主席王曉東。

百濟神州董事長、創始人兼首席執行官歐雷強先生.jpg

百濟神州聯合創始人、董事長歐雷強。

自成立之日起,百濟神州就抱定“研發世界最好抗癌藥”的決心,秉承“高質量、合規范和國際化”的原則,高舉高打、悶頭研發,很快成為國際新藥研發領域的一匹黑馬。2016年百濟神州在美國納斯達克成功上市,2018年又在香港上市,成為目前我國唯一一個境內外“雙上市”的新藥研發企業。如今,百濟神州在中國大陸、美國、澳大利亞和瑞士擁有3000多名員工,在中國、美國、歐洲等國家和地區開展臨床的產品超過10個,包括新型口服小分子靶向藥物和抗體類生物制劑。與此同時,百濟神州還在探索抗癌治療的藥物組合方案,旨在為癌症患者的生活帶來持續、深遠的影響。

其中,澤布替尼就是百濟神州的 “種子選手”之一。

澤布替尼的英文名稱為zanubrutinib,是以布魯頓氏酪氨酸激酶(BTK)為靶點的新型強效抑制劑,其研發代號為BGB-3111。

“於1993年被科學家發現的BTK,是一個很好的抗腫瘤藥物靶點。” 澤布替尼的主要發明人之一、百濟神州化學研發負責人王志偉博士告訴記者,在澤布替尼之前,強生公司推出了以BTK為靶點的的第一代BTK抑制劑“伊布替尼”(2013年在美上市),目前適應症包括套細胞淋巴瘤、慢性淋巴細胞白血病/小淋巴細胞淋巴瘤、華氏巨球蛋白血症等,去年銷售額約為62億美元。

為進一步優化BTK抑制劑的效果,2012年7月,百濟神州的BTK抑制劑開發在研究部門正式立項。“當時對於已有的BTK抑制劑,藥物的選擇性和吸收性是兩個有待提高的關鍵環節。我們的設計思路是,對BTK靶點的特異性結合率最大化,實現更好療效﹔同時最大程度地減少脫靶效應,以降低不良反應的發生率。” 王志偉告訴記者。

經過一系列的測試與篩選后,研究團隊從最初合成的500多個化合物中,選定了最終的候選分子,並將其命名為BGB-3111。王志偉介紹說:“之所以叫這個名字,是表明它是百濟神州成立之后做出的第3111個化合物。”

連獲FDA特殊通道認定“四大滿貫”

2013年4月,百濟神州遞交了BGB-3111的專利申請,這是一項從中國專利局出發的全球專利,標志著BGB-3111是不折不扣的中國本土研發抗癌新藥。

百濟神州北京昌平研發中心化學實驗室_1.jpg

百濟神州北京昌平研發中心化學實驗室。

2014年,百濟神州在澳大利亞遞交了臨床試驗的申請,並於當年8月完成全球首名患者給藥。此時距離對BTK抑制劑的立項僅過去了2年零1個月,速度之快,充分証明了研發團隊的專業水准和工作效率。

2016年7月,澤布替尼在中國進入臨床試驗﹔2017年1月,全球3期注冊性臨床試驗啟動。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/3537.html

文章标题:零突破!中國抗癌新藥在美獲批上市