深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月16日 13:57:18 游览量: 61

简述:

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。 实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切

  从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

  人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

  在内蒙古自治区广大牧民群众的心目中,有个一直盛开着的“红色嫩芽”——乌兰牧骑。从1957年在锡林郭勒盟苏尼特右旗创建第一支队伍起,乌兰牧骑常演常新、广受欢迎,截至2018年底,全区已发展到75支队伍,遍布内蒙古大草原。

  乌兰牧骑长期活跃在基层,与牧民群众结下了深厚的友谊,被亲切地唤作“玛奈呼和德(我们的孩子)”。从草原到舞台、从社区到剧院,可以说哪里有牧民,哪里就有他们的歌声和身影。

  为什么乌兰牧骑能一直常演常新到现在?作为由政府领导的公益性事业单位,这个红色文化工作队为什么能发展壮大持续至今?

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

  正在清理卫生死角的乌兰牧骑队员。鄂尔多斯市文化和旅游局供图

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

  正在挨家探访的乌兰牧骑队员。鄂尔多斯市文化和旅游局供图

  10月12日上午,鄂尔多斯市乌审旗一个创城包片区内,有两组乌兰牧骑队员正在做着志愿者服务,其中一组深入辖区内进行环境卫生大整治,清理卫生死角。另外一组队员挨家探访,将印有社会主义核心价值观、创建全国文明城市的宣传手册送到每家每户的居民手中。

  下午4点,刚忙完工作的两组队员还没来得及休息,就为社区群众在家门口表演了一场主题为“营造百姓温馨家园”的文艺演出。在这里,社区街道就是队员们的舞台,红色砖墙就是他们的背景幕布。

  一代代乌兰牧骑队员长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,奉献自己的青春,为基层的农牧民带去精神文化,形成了独特的“乌兰牧骑精神”。

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

  在社区为群众表演的乌兰牧骑队员。鄂尔多斯市文化和旅游局供图

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

  在社区为群众表演的乌兰牧骑队员。鄂尔多斯市文化和旅游局供图

  2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信时指出,乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  与牧民群众“零距离”,乌兰牧骑足迹遍布大草原

  2019年初秋的一天,晚风微凉。鄂尔多斯民族歌舞剧院门前灯光闪烁,平时广阔空旷的停车场,被来自四面八方的汽车占据得满满当当。这里,一场乌兰牧骑的表演——《鄂尔多斯乌音嘎》将在剧院内上演。

  大幕升起,悠长的马头琴音动人心弦,悠扬的蒙古长调和激扬的民族舞蹈引人入胜。剧场内座无虚席,很多观众是以家庭为单位来观看表演的,无论男女老幼沉浸其中。和乌兰牧骑的每场演出一样,这场大舞台的演出,同样激起阵阵热情的掌声。

乌兰牧骑为什么能长盛不衰?

  《鄂尔多斯乌音嘎》演出现场。人民网记者 鲁婧 摄

  乌兰牧骑是典型的由政府主导、社会力量参与,以满足内蒙古自治区基层农牧民基本文化需求为主要目的而组建的公共文化队伍。

  多年来,乌兰牧骑扎根基层,风雨无阻,足迹踏遍了全区农村牧区的山山水水,源源不断地把党和政府的关怀温暖,把健康丰富的精神食粮送到广大牧民群众心中。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/3681.html

文章标题:乌兰牧骑为什么能长盛不衰?