深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

FDI对天津市经济增长的实证分析

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年11月21日 20:25:30 游览量: 50

简述:

摘要:运用天津市1995-2015年外商直接投资额FDI和天津市生产总值GDP,建立回归模型,对天津市外商直接投资额和生产总值之间的关系进行研究,结果得出,FDI对天津市的经济具有促进

摘要:运用天津市1995-2015年外商直接投资额FDI和天津市生产总值GDP,建立回归模型,对天津市外商直接投资额和生产总值之间的关系进行研究,结果得出,FDI对天津市的经济具有促进作用,并给出相应的建议。

关键词:FDI;经济增长;格兰杰因果检验

中图分类号:F2文献标识码:Adoi:10.19311/j.cnki.16723198.2017.22.003

1引言

改革开放以来,我国经济迅速增长,吸引了大量外商直接投资。同时,就业又是一个与民生紧密相连的重要问题,所以研究外商直接投资对就业的影响具有重要意义。天津位于华北平原海河五大支流汇流处,拥有极佳的地理优势。并且在2014年12月12日,天津市滨海新区自由贸易试验区正式批准设立。天津由于其地理优势以及其良好的投资环境,再加上滨海新区的设立,使得天津市拥有大量的外商直接投资。

2文献综述

许多国内外学者对关于外商直接投资对经济增长的影响做过实证研究。Gregorio对拉美12个国家的FDI与经济增长进行了研究,发现外商直接投资有助于拉动美国家经济的增长;Bailliu主要研究发展中国家的外商直接投资与经济增长的关系,通过对四十多个发展中国家的数据进行研究,得出外商直接投资对发展中国家的经济增长有积极的拉动作用;刘舜佳利用我国各省的数据进行研究,发现FDI本身不会对引资国的经济产生促进作用,而是通过金融市场对经济产生促进作用;盛垒,杜德斌针对湖南省的外商直接投资与经济增长进行研究,研究结果显示FDI对湖南省的经济具有明显的推动作用。

3我国外商直接投资现状

改革开放以来,我国外商直接投资的规模逐年扩大。在1992年邓小平同志南巡讲话后,我国的外商直接投资开始进入高速增长阶段,吸引了全球各国的目光。虽然在2008年美国发生了严重的金融危机,导致全球整体的外商直接投资下降,但是我国的外商直接投资仍处于增长阶段,并且位居第二,仅次于美国。再加上2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,即“一带一路”,使得我国外商直接投资的规模进一步增长。根据中华人民共和国商务部发布的数据,2016年,全国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%;实际使用外资金额81322亿元人民币(折1260亿美元),同比增长41%; “一带一路”沿线国家对华投资新设立企业2164家,同比增长183%,实际投入外资金额846亿美元,同比增长238%。2015年,全国设立外商投资企业26575家,同比增长118%;实际使用外资金额78135亿元人民币(折12627亿美元),同比增长64%; “一带一路”沿线国家对华投资新设立企业2905家,同比增长341%,实际投入外资金额706亿美元,同比下降165%。近几年,外商直接投资呈现大幅增长趋势。

4数据来源及处理

本文选取天津市1995-2015年外商直接投资额FDI和天津市生产总值GDP,数据来源于《天津市统计年鉴》。为了数据的可比性,利用消费者价格指数(以1990年为基期),对天津市外商直接投资与生产总值进行平减处理。并且为了消除数据的异方差性,对天津市外商直接投资和生产总值分别进行对数化处理,得到LNFDI和LNGDP。

4.1平稳性检验

对于随机时间序列数据,首先应判断它的平稳性,并且只有进行平稳性检验后,才可以进行协整检验,以防产生伪回归现象。判断时间序列的平稳性主要用单位根检验来进行判断。如果一个时间序列的均值或协方差函数随时间变化而改变,那么这个序列就是不平稳的时间序列。如果该序列经过一阶差分后变为平稳序列,则该序列称为一阶单整序列,计作I(1);如果经过d次差分后才平稳,则称为d阶单整序列。运用Eviews72软件进行ADF检验,结果如表1。

由表1可以看出,LNFDI和LNGDP在零阶差分时是非平稳的,但LNFDI、LNGDP一阶差分在5%水平下都是平稳的。为了判断变量之间是否存在长期穩定的比例关系,还需对变量进行协整检验。

4.2协整检验

非平稳的时间序列的线性组合可能是平稳序列,把这种组合后平稳的序列称为协整方程,并且这些非平稳的经济变量间具有长期稳定关系。对于两变量的协整检验,最常用的方法是Engle-Granger检验:如果两变量是阶数相同的非平稳序列,则可以用OLS方法估计方程Yt=βXt+μt,得t=Yt-t,并检验t的单整性,若其为稳定序列,则认为变量Yt和Xt为(1,1)阶协整。

首先建立回归模型,LNGDP=α+βLNFDI+μ

运用Eviews72对其LNGDP和LNFDI进行回归,得到如下结果:

LNGDP=-5607663+1059064LNFDI+μ

(-5302785) ( 1316381)

R2= 0901189,F= 1732859

由上式可得到残差μ,对残差μ进行ADF检验,结果如下表2所示。

表2为对残差μt进行ADF检验的结果,可以看出残差μ为平稳序列,所以LNFDI与LNGDP之间存在长期稳定的比例关系。

4.3Granger因果检验

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/42002.html

文章标题:FDI对天津市经济增长的实证分析