深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

技能扶贫让他们搭上就业直通车

作者: 深圳教育网 更新时间: 2020年11月22日 08:07:45 游览量: 74

简述:

■ 深圳特区报记者 林捷兴 “当时差点错失这个机会,家里一直依靠妈妈打工赚钱养活我和两个弟弟,所以想去打工。”来自广西巴马所略乡的杨秋月说,得益于“深桂雨露直通车”

■ 深圳特区报记者 林捷兴

“当时差点错失这个机会,家里一直依靠妈妈打工赚钱养活我和两个弟弟,所以想去打工。”来自广西巴马所略乡的杨秋月说,得益于“深桂雨露直通车”技能扶贫项目,两年前她来到了深圳,在深圳市携创高级技工学校(下称深圳携创)就读。

一个偶然的选择改变了杨秋月的人生轨迹。在校期间,她先后获得“中等职业教育国家奖学金”等奖励,从一名后进生蜕变为优秀生。她说,两年的学习“让我对生活有了底气”,如今她已在深圳一家科技公司实习。

杨秋月只是深圳携创开展技能扶贫的一个典型。作为全国唯一一所被国务院扶贫办授予“东西扶贫协作人力资源建设基地”“全国贫困地区劳务技能培训基地”两项称号的民办技校,自2005年以来,学校先后实施“深黔雨露直通车”“深桂雨露直通车” “深汕雨露直通车”等技能扶贫项目,累计培训贫困学生9800多人。

●探索输入地技能培训保障就业脱贫

深圳市携创高级技工学校位于龙岗区,前身是深圳市工业行业培训中心。2005年开始,为帮助贫困地区贫困生继续学习、转移就业,同时缓解深圳工业企业技术工人紧缺局面,培训中心先后与贵州、甘肃、湖南等省市扶贫部门合作,重点招收贫困生来深开展技能培训。之后在2008年6月,深圳市包装行业协会牵头创办了这所全日制技工学校。

“最开始是采用‘校企合作、工学结合’的方式。”深圳市携创高级技工学校校长伊俊宏告诉记者,“工学结合”既给了学生继续教育的平台,也帮助减轻家庭的经济负担,学生毕业后在深圳就业更是帮助家庭脱贫的最直接方法。

在此之前,各地开展技能扶贫以劳务输出地为主,但往往在当地培训后,劳动力无法输出、无法实现就业。基于深圳携创的探索与实践,当时扶贫工作开始由输出地培训转变为就业有保障的输入地培训,同时国务院扶贫办在2011年将深圳携创作为“深黔雨露直通车”技能扶贫试点学校。

“我们当时在毕节一年有500个贫困生招生指标。”伊俊宏说,学校对所有直通车项目贫困生实行“零收费”,同时校企合作采取“订单式”培训,毕业实习即实现就业,“学校的专业是根据深圳经济发展的市场需求设置,包括有计算机、电子商务、幼教、养老护理等。”

2017年以来,随着深圳市东西部扶贫协作地区由贵州毕节调整为广西百色河池两市,学校开始实施“深桂雨露直通车”项目,定向招收百色河池两市建档立卡贫困户“两后生”(初中、高中毕业后未考取大、中专院校,又不愿再复读的学生)来深免费培训。今年,学校又延续模式,启动招收汕尾地区贫困生的“深汕雨露直通车”项目。

●“培训一人,就业一人,脱贫一户”

“授人以鱼不如授人以渔。”在伊俊宏眼里,技能扶贫是阻断贫困代际传承最有效的手段之一,“开展技能扶贫,就是要让贫困生有一技之长,实现‘培训一人,就业一人,脱贫一户’。”

来自毕节大方县兴隆乡的贫困生陈容,在2014年搭上“深黔雨露直通车”走出大山,如今她已在深圳一家信息科技公司任职。“一技在手,吃穿不愁。”她说,取得中级技工证和中技毕业证后,有了工作收入,正报读函授大专,继续提升自己。

与陈容不一样,来自广西巴马的黄秋梅选择的是电子商务专业。自入校以来,黄秋梅便一头扎进知识的海洋,学习拍摄、直播、店铺运营,她说:“直播带货是互联网营销的一个趋势。我们家有一片小小的芒果园,卖得好不好直接影响我们家一年收入。”

伊俊宏介绍说,学生毕业后有的留在深圳就业,有的回家乡创业,帮助家庭摆脱贫困,“技能扶贫给了孩子们一个人生的新起点,通过学习培训,他们的价值观、自信心都发生很大转变,更有社会责任感。”

来自毕节威宁县的虎西列就是一个典型。作为“深黔雨露直通车”2011级毕业生,虎西列从最初抱着“去大城市好好玩一玩”的心思,到如今创办人力资源公司为劳务协作搭建平台,他说:“很庆幸在我最迷茫的时候,遇到深黔雨露直通车这个项目,遇到了携创。我也希望帮助更多大山里的孩子来到深圳,感受深圳的氛围,学到深圳的技能。”

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/42013.html

文章标题:技能扶贫让他们搭上就业直通车