深圳教育网

深圳教育网

深圳教育网(www.lgzgh.org),教育为先的理念,深耕深证省内中小学教育及大学成人教育等内容,立足长三角为深证省内优秀人才提供最新的教育教学资讯,为深证省吸引全球人才助力,为深圳的基础教育以及吸收全国优质生源报考深圳省内大学提供全方位的资讯服务。深圳教育考试吧深入与深圳教育考试院合作,全天为广大考试提供及时准确细致的报考信息,助您学习事业扬帆起航!

菜单导航
深圳教育网 > 职业教育 > 正文

广州卫校安排学生沐足店实习 一个月近半被辞退

作者: 深圳教育网 更新时间: 2019年11月03日 20:21:23 游览量: 197

简述:

荣兴路上的芳草堂。 记者曹景荣摄 芳草堂内部。 记者曹景荣摄 校方称芳草堂是营利性医疗机构芳草堂称未安排学生去做足疗 本报讯(记者郑伟庭)我们去实习,却无故被辞退。昨日

广州卫校安排学生沐足店实习 一个月近半被辞退

荣兴路上的芳草堂。   记者曹景荣摄

广州卫校安排学生沐足店实习 一个月近半被辞退

芳草堂内部。 记者曹景荣摄

校方称芳草堂是营利性医疗机构芳草堂称未安排学生去做足疗

本报讯(记者郑伟庭)“我们去实习,却无故被辞退。”昨日,广州卫生学校广花二路校区的学生反映,学校安排15名同学到荔湾区荣兴路的芳草堂实习,计划实习10个月,一个月后就有7人被辞退。芳草堂有推拿和沐足项目,有学生觉得在此打杂学不到东西,希望换实习单位,但被学校拒绝。

实习一个月近半被辞退

这些学生是广州市卫生学校的中医康复保健专业二年级学生,10女5男,从今年4月23日起,被学校安排到芳草堂实习。一名学生说,之前并不知道芳草堂是做什么的,到了之后才知道里面有沐足和推拿。学生们并没有被安排去做沐足,而是跟一名老师学习推拿。

根据芳草堂的安排,实习生分两个班次,8时到18时和13时30分到23时30分,前两个月没有工资,从第3个月开始每月有700元工资。有学生说,一个月来,他们既要当服务员,还要当咨客;既要打扫卫生,又要去派发传单,感觉没有学习到专业的知识。实习一个月后,芳草堂辞退了7名学生,理由是学生不听从工作安排。被辞退的学生要求店方给实习报告打分,结果有人被打了零分。

店方称绝无女生被骚扰

有学生说,在芳草堂上班时间过长,也吃不好;有时候有客人会说一些轻佻的话,让人难以忍受。芳草堂的负责人蔡先生说,辞退7名学生,是因为他们没有认真实习。之所以在学生的实习报告上打零分,那是因为学生做出的一些举动让他很生气。他说,店里伙食不错,店内绝对没有性骚扰女生的事情。

昨日14时许,记者来到位于荔湾区荣兴路上的芳草堂。芳草堂位于二楼,里面有一排房间,一边房间里放着床,上面有“推拿科”、“针灸科”牌子,另一边房间里摆放着椅子,用来做沐足的。此时,正有顾客在沐足。

工作人员说,对卫校实习生的事情无可奉告,经理也不在店内。记者看到,一间小房子里聚集了七八名年轻人,有男有女,他们就是仍留在此处实习的卫校学生。他们说:“带我们的老师有事请假,今日没有什么事情做。”

店里贴着《广州卫校学生实习生辞退书》,里面说大部分学生是比较好学、勤劳的,也有一部分学生的态度相对恶劣,不听从工作安排,比如做错事不认错,还反过来说领导的不是。

广州卫生学校教务科副科长涂先生说,跟芳草堂签订实习协议之前,学校派人去考察过,芳草堂中医门诊部是一个营利性的医疗机构,并不属于娱乐行业,所以才让学生去的。

涂先生提供了芳草堂中医门诊部的个体工商营业执照,经营者为蔡某,经营范围及方式为:中医科、针灸科专业、推拿科专业、康复医学专业,其中没有沐足。而荔湾区卫生局发的《医疗机构执业许可证》上写着芳草堂为营利性医疗机构。

也有人对此表示不理解,市民曹先生昨日到芳草堂沐足,他说开沐足的也算是医疗机构吗?芳草堂的负责人蔡先生说,他并没有让学生们去做足疗。

校方:没有收芳草堂的钱

广州卫生学校教务科杨科长介绍,以前,学生基本上都是到医院实习;最近两年,学校进行职业教育改革,开始尝试和企业合作。今年是学校第一次跟芳草堂合作。

为什么不让学生换实习点?杨科长说,因为学校有2000多名学生要实习,都安排好了,要变动的话就比较难安排,不过如果学生坚持要换,那也可以。

学校跟芳草堂在今年4月20日签订了实习协议书。杨科长说,学校不用付钱给芳草堂,也没有收芳草堂的钱,双方的合作不涉及金钱往来。

文章链接:http://www.lgzgh.org/zyjy/601.html

文章标题:广州卫校安排学生沐足店实习 一个月近半被辞退